И еще раз - о замене военного призыва на контрактную службу.
Призыв в армию - одна из самых коррумпированных сфер. Наживаются на нем не только работники военкоматов, но и медики, юристы, а также чиновники, которые входят в состав комиссий по призыву или оказывают иные "услуги" по уклонению от военной службы. По Москве, к примеру, каждые полгода рассылается 50 тыс. повесток. При этом на службу от столицы направляется не более 3-4 тыс. ребят. По этим данным можно оценить взяткоемкость системы призыва.
По мнению члена президентской кадровой сотни, экономиста, заведующего лабораторией Института экономики переходного периода Владимира Назарова, замещение 400 тыс. призывников контрактниками обошлось бы стране в 100 млрд руб. в год, или 0,2 процента ВВП (при зарплате солдата-контрактника на 20 процентов выше среднероссийской). Зато отмена призыва потянет за собой целую цепочку плюсов: новое качество образования, развитие рынка труда, повышение обороноспособности страны. Те, кто закончит профтехучилище, пойдут на заводы военно-промышленного комплекса, где велик дефицит кадров. Мы, наконец, покончим со взятками в военкоматах, снимем избыточный спрос на высшее образование, когда люди поступают в институт для отсрочки от армейской службы, а потом пишут никому не нужные диссертации опять-таки для того, чтобы "не забрили".
Современную систему призыва не назовешь и социально справедливой. Ведь если у человека есть средства, он может отдать своего ребенка учиться за деньги в один из 35 престижных вузов страны, в которых имеются военные кафедры, готовящие офицеров запаса без обязательства срочной службы. Есть еще 33 вуза, на базе военных кафедр которых созданы учебно-военные центры. Здесь студенты могут учиться по желанию, а после обязаны подписать контракт на три года службы в звании офицера.
Утверждения, что контракт у нас непопулярен, не соответствуют действительности. Есть положительный опыт пограничных войск, которые успешно перешли на стопроцентно контрактную систему комплектования.
Анкор, ankor1978@bk.ru