07.06.2011 23:00
    Поделиться

    Американские ковбои всерьёз взялись за российское ранчо

    Питер Ван Дик, специально для Russia Now

    Полдюжины ковбоев сидят за столом в свежевыстроенной времянке и ждут обеда. Утро они провели за привычным делом: полуторатысячное коровье стадо телится, месяц выдался трудный - но принесённая еда сразу становится ярким напоминанием, что они не у себя дома, в Монтане.

    "Мы себя не ограничиваем. Мы едим говядину, много говядины, - объяснил Дэррелл Стивенсон, американский фермер, который на пару с двумя российскими предпринимателями учредил в Воронежской области ранчо "Стивенсон-Спутник". - Перемена диеты - едва ли не самая большая трудность, с которой пришлось столкнуться этим ковбоям". 

    На обед - суп, спагетти и мясной пирог. Тарелки на столе перед сидящими мужчинами кажутся маленькими. Все ковбои в России похудели, но они приехали не отдыхать. 

    "Сложно - вот самое лучше слово, - сказал Дэн Конн, уже отработавший на ранчо половину своего двухмесячного контракта. -  Всё здесь другое: еда, культура, условия. Только погода такая же". 

    Погода, может, и такая же, но вот земля - в двух часах езды на юг от Воронежа - совсем другая. 

    "Тут, в этой области, одна из самых плодородных земель на свете. Перегноя больше двенадцати процентов, - сказал Стивенсон. - В тех местах, откуда я родом, это неслыханно. Мы боремся с камнями, а здесь люди борются с грязью. Здесь, где мы сейчас сидим, вегетационный период примерно на шестьдесят дней больше, чем у нас дома". 

    А теперь и качество коров соответствует качеству земель. По словам Стивенсона, амбициозный замысел его партнёров подразумевал покупку самого отборного поголовья абердин-ангусской породы, с родословной, прослеживающейся на несколько поколений. 

    Ввезённое в Россию стадо обошлось приблизительно в 7 млн. долларов, а общие инвестиции в ранчо составили примерно 19 млн., из них 15 млн. - это субсидированный  государством заём "Сбербанка". 

    "России нужен живой скот, и в этом мои партнёры весьма предусмотрительны и весьма энергичны, - объяснил Стивенсон. - Предположительно, это будет ядро для формирования коммерческого производства говядины в этом регионе и, надеюсь, не только в нём". 

    По американской статистике, Россия каждый год неизменно импортирует 40-50 тыс. голов живого крупного рогатого скота. Правительство желает уменьшить эти цифры, и Доктрина пищевой безопасности, подписанная год назад президентом Дмитрием Медведевым, требует от России к 2020 году перейти на самостоятельное производство 85% потребляемого мяса. 

    Один из российских инвесторов, Сергей Гончаров, сказал, что снизить импорт для правительства настолько важно, что субсидии возмещают каждый четвёртый доллар, вложенный партнёрами в проект. Предприниматели верят, что цены на говядину будут задавать тон на рынке и проект быстро начнёт приносить деньги. 

    "Такие коровы, как у нас, стоят от трёх до четырёх тысяч долларов за корову, а быки - от шести до восьми тысяч, - он объяснил, что отчасти это потому, что они были доставлены из Европы, Австралии или Америк. - За эту цену мы можем свободно расплачиваться с банком и даже получать прибыль (после того, как продадим корову)". 

    Компания Гончарова, "Спутник", находится в Ленинградской области. Она уже имела дело с перевозкой коровьих эмбрионов и оплодотворением in vitro. Как выяснилось, компании не хватало специальных знаний. По словам Стивенсона, отсутствовали некоторые основы. 

    "Они хотели получить самые лучшие технологии и ресурсы, но я почувствовал, что менеджмента им не хватает, возможно, даже больше, чем самих коров, - сказал он. - Краткосрочная цель сейчас - это полная американская поддержка в течение двух лет, каждого времени года; надеюсь, что мы сумеем за это время наладить хозяйственный цикл и затем передадим нормально функционирующее ранчо русским партнёрам". 

    На ранчо три квалифицированных ветеринара, но некоторые работники никогда не имели дела с крупным рогатым скотом. Однако они не собираются пасовать: после всего лишь месяца на ранчо рабочий по имени Леонид называет себя ковбоем. 

    "Я впервые делаю такую работу, - рассказал он. - Я тут только месяц, но работа неплохая, товарищи хорошие. Когда коровы телятся, мы закрываем их в помещении, помогаем, если они не справляются, присматриваем за ними. Если заболели, простудились - согреваем и заботимся". 

    Главный ветеринар Александр Нарицын признаёт, что заботиться о полуторатысячном поголовье на только что построенном ранчо было бы невозможно без импортной помощи. Ведь ещё в начале декабря тут почти ничего не было. А сейчас на ранчо родилось уже более 900 коров. 

    "Спасибо вам, американцам, за ваше умение управляться с лошадьми и с лассо, - сказал он. - Если бы не ковбои, мы бы охотились за одной отбившейся от стада коровой полдня. А они приводят её за десять минут". 

    Стивенсон вспомнил, как таким занятием озаботились служащие аэропорта Шереметьево, когда самолёт с коровами прибыл из Чикаго. Когда их переправляли в грузовики, чтобы везти на ранчо, одной из коров удалось освободиться, и для того, чтобы поймать беглянку, пришлось закрыть аэропорт почти на час. 

    Некоторые из местных, пришедших работать на ранчо, поначалу знали о крупном рогатом скоте немногим больше, чем грузчики Шереметьево, но, по словам Стивенсона, они охотно учатся. 

    "Когда появилась такая возможность, двое или трое из них за пару минут освоили верховую езду, - объяснил он. - Нам пришлось показать, как седлают лошадей, - не уверен, что они прежде на них садились. В результате, одного из них на второй день лошадь сбросила, и он сильно ударился головой, но, вероятно, это произошло по его вине". 

    Обучать русских коллег - самая трудная часть работы для ковбоев. Конн, из Эйвона, штат Монтана, сказал, что с их делом справятся не все работники: "Мы все - потомственные фермеры, заводчики крупного рогатого скота, и учить новичков, которые имели дело разве только с молочной коровой или с несколькими свиньями или овцами, - это очень непростое занятие. Те несколько человек, кто справляется, станут очень хорошими работниками, потому что им пришлось преодолеть большие трудности". 

    "Наш проект - он ведь не только о ковбоях и коровах, - подытожил Стивенсон. - Он связывает две страны, две культуры. Это возможность научить, дать стимул местной экономике, возможность расширить коровье стадо, чтобы накормить регион, народ, часть света, которая обладает нужными природными ресурсами, у которой есть всё, чтобы с этим справиться".

    Также доступна английская версия статьи.

    Поделиться