07.06.2011 23:00
    Поделиться

    Елена Зарецкая: Нынешний разлад между поколениями отцов и детей в России назревал в течение десятилетий

    Елена Зарецкая, специально для Russia Now

    Нынешний разлад между поколениями отцов и детей назревал в течение десятилетий и начался задолго до перестройки. По меньшей мере шесть поколений русских не были научены быть друзьями своим детям. Я не имею в виду дружбу, в которой не было бы контроля или обязательств, но такую дружбу, при которой родители уважают своих детей и предоставляют свободу их индивидуальности, когда они растут.

    До недавнего времени эта часть воспитания у российских родителей отсутствовала. Сейчас заметны только её проблески: родители путешествуют, читают книги и понимают, что есть другие способы сформировать своих детей, нежели те, к которым они были приучены. Но до той модели отношений, которую я бы могла назвать здоровой и счастливой, предстоит проделать ещё долгий путь. 

    Как правило, родители в России недостаточно хвалят своих детей. После определённого возраста, когда дети идут в школу, родители перестают говорить о них с приподнятыми одобрительными интонациями. Первым шагом к заботливой семье для нас стала бы похвала своим детям - такая, какую мы сами не привыкли получать в детстве.

    Старшие поколения были приучены давать волю своей родительской власти в ущерб детям. В советское время единственным способом самоутвердиться для граждан, ущемлённых, если не сказать запуганных, государством - было покомандовать окружающей молодёжью. Дети для того и существовали, чтобы их контролировать. В результате несколько поколений было воспитано в системе отношений "господин - невольник". Общение между членами семей не поощрялось, и радость семейной жизни была подавлена. 

    Российским родителям необходимо начинать дружить со своими детьми, как только они рождаются, не забывая, что дети ничуть не хуже их, хоть и меньше весят, и ниже ростом. Этот род уважения мы должны укреплять в России. К сожалению, мы ждём, что наши дети вырастут улучшенной копией нас самих или своего рода целеустремлёнными победителями. Мы не привыкли к тому, что они не обязаны делать то, что мы делаем, и любить то, что мы любим. Понятие о человеке как о Божьем творении, индивидуальности, почти полностью отсутствует в России. 

    Чего иного можно ждать от нации, которая в первую четверть двадцатого века лишилась своих самых образованных людей, включая духовенство? В первые же дни после Революции духовенство было истреблено, а интеллигенция выслана из страны. 

    Не берусь перечислить все причины нездоровья современной семьи. В первую очередь, это большая нехватка доверия; во-вторых, неумение признавать священные права других. Эти поколения людей были приучены брать то, что принадлежит другим. 

    Что сделали большевики в 1917-м году? Они применили политику мародёрства, решив считать чужую собственность потенциально своей. В этом главная причина того, что мы утратили моральный компас, причина нашего цинизма. Почему мы так и не стали нормальной капиталистической страной? Капитализм стоит на двух гигантских опорах: понимании того, что частная собственность священна, и доверии. Доверие мы утратили, право частной собственности вовсе выпало из нашего поля зрения.

    В России можно посчитать своей собственностью чужого мужа или чужую жену. Даже в школе девочки начинают оценивать содержимое чужого кармана. Если молодая привлекательная женщина выходит замуж, чтобы повысить свой социальный статус, трудно ждать от неё верности, и впоследствии о доверии не может идти и речи. Она ищет себе более состоятельного супруга, в то время как её партнёр исследует более молодых и сексуально-привлекательных женщин. 

    Конечно, из этого правила много чудесных исключений, так называемых русских романтиков, которые вступают в брак в надежде прожить всю жизнь вместе. Эта форма любви и доверия случается в России, как и в любом другом месте. Но недостаточно часто. Сейчас самое время усилить доверие и передать его своим детям. Пока ещё не стало слишком поздно.

    Елена Зарецкая - глава отделения общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

    Также доступна английская версия статьи.

    Поделиться