20idei_media20
    08.06.2011 12:29
    Рубрика:

    Проявивших героизм во время взрывов в Урмане наградят

    Людей, проявивших личное мужество во время взрывов на военных складах в Урмане, немало, и большинство получат, как минимум, почетные грамоты. Но есть и те, кто удостоится государственной премии, пояснил глава Иглинского района Рафик Мусин. Имена героев он предпочитает пока не озвучивать.

    По информации спасателей, в те дни в Урмане несколько местных жителей повели себя, как настоящие герои. Например, 57-летний депутат сельсовета Александр Минеев: рискуя жизнью, он раз за разом возвращался в горящее село, чтобы на своей старенькой "шестерке" отвезти в безопасное место детей и стариков.

    - Многие малыши остались запертыми дома, когда их родители уехали на работу в Уфу. Я местный, знаю, где кто живет. Вот и пришлось по домам ездить, малышей собирать и за пределы села вывозить, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Минеев.

    В тот день, 26 мая, он работал на улице, когда увидел дым над арсеналом. Когда начались взрывы и люди стали разбегаться кто куда, Александр Георгиевич на своей машине поехал по селу, подбирая детей, в панике ищущих своих матерей, и стариков, не способных самостоятельно быстро передвигаться. Депутат отвозил их в лес за селом и вновь возвращался в поселок.

    Скольких детей и пожилых эвакуировал Александр Минеев, он не знает. Машина каждый раз была переполнена. Потом приехали спасатели МЧС, и мужчина предложил им свою помощь в качестве проводника.

    Вместе со спасателями Александр Георгиевич десятки раз выезжал в самое пекло и помогал эвакуировать людей, прятавшихся от осколков и огня в своих домах или ямах. На самом деле, Александр Минеев не считает, что делал что-то героическое.

    - Адекватно вести себя во время ЧП меня научили еще в армии, я служил в спецсвязи, возил секретные документы, - говорит Минеев.

    Сколько таких героев живет в Урмане, мы не знаем. Даже если не все они получат государственные награды, спасенные люди и их близкие будут помнить, что рядом с ними живут настоящие герои.

    Поделиться: