Новости

07.06.2011 19:42
Рубрика: Экономика

Невзлетная полоса

Открытие международного аэропорта Анапы отложено на неопределенный срок

Вопреки ожиданиям, так и не открылся международный аэропорт Анапа. Запланированные рейсы, на которые уже купили билеты более двух тысяч пассажиров, пришлось срочно распределять в соседние аэропорты.

Воздушную гавань главного детского курорта страны планировалось запустить 1 июня. Однако этого не произошло. Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе "Базэл Аэро" (в эту группу компаний входит анапский аэропорт), открытию помешали бюрократические проволочки.

По словам представителей компании, технические работы проведены в срок, а вот с оформлением документации вышли некоторые накладки. Рабочей комиссией приняты работы по реконструкции объектов первого этапа, государственной комиссией осмотрены и приняты объекты реконструкции первого этапа, подготовлены акты по приемке. Тем не менее разрешение на ввод в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы (ВПП) получить не удалось.

Открытие аэропорта Анапы перенесено на неопределенный срок. Ранее запланированные рейсы вместо Анапы приходится выполнять из Краснодара и Геленджика, куда пассажиров доставляют на автобусах бесплатно.

Международный аэропорт Анапа закрыт на реконструкцию взлетно-посадочной полосы с 20 января 2011 года. Модернизация полосы длиной 2,5 километра, по словам специалистов, позволит в дальнейшем снять ограничения по приему воздушных судов иностранного производства, таких как "Аэробус" или "Боинг".

Сейчас в аэропорту работает специальная комиссия, которая провела проверку годности новой ВПП к эксплуатации. Она же оценила результаты технического рейса. По заключению проверки, аэропорт Анапы мог получить разрешение на эксплуатацию полосы для выполнения регулярных рейсов уже с 1 июня. Накануне этой даты для завершающей проверки новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Анапы приземлился самолет, выполнявший технический рейс.

- Курортный поток мало зависит от состояния инфраструктуры того или иного аэропорта, - считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Если люди хотят отдохнуть именно на курортах Краснодарского края, то они поедут туда всеми возможными способами, в том числе и с пересадками. А если не захотят, то не поедут вовсе. Важность восстановленной ВПП в другом. Во-первых, она разгрузит аэропорты других городов, так как сюда будет перенаправлена часть рейсов, которые раньше были вынуждены садиться в других городах Черноморского побережья. Во-вторых, в случае ухудшения погодных условий аэропорт Анапы может использоваться в качестве запасного. В-третьих, он создаст больше удобств отдыхающим, которым интересна именно Анапа, и они откажутся от железной дороги и выберут именно самолет.

Модернизация аэропортов Краснодарского края идет удовлетворительно, и можно ожидать, что она закончится в срок при условии, что не будут внесены какие-либо изменения в проекты. К Олимпиаде в Сочи 2014 года аэропортовое хозяйство будет готово полностью, отметили представители краевых властей.

Справка "РГ"

Международный аэропорт Анапа обслуживает города Анапу, Новороссийск и Темрюк. В 2011 году здесь планируется выполнять рейсы на Москву, Самару, Челябинск, Екатеринбург, Казань, Пермь, Уфу.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край