Новости

08.06.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Набирают высоту

Аэропорты Северного Кавказа открывают новые международные и внутренние рейсы

В аэропортах регионов СКФО идут масштабные преобразования: строятся современные аэровокзалы, в округ приходят новые воздушные перевозчики.

Особенно преуспел аэропорт Минеральных Вод. Напомним, компания "Кавминводыавиа", являвшаяся на протяжении многих лет единым монолитом, в прошлом году разделилась на три структуры - ФГУАП "Кавминводыавиа", ставшее дочерним предприятием ОАО "Аэрофлот", и два международных аэропорта - Ставрополь и Минеральные Воды. Оба переданы из федеральной собственности в краевую. В обоих идут масштабные преобразования. В аэропорту Минвод помимо строительства современного аэровокзала и других значительных изменений, в июне будет сдана в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса, которая позволит принимать воздушные лайнеры любого класса. А ставропольский аэропорт уже сертифицировал свою полосу и принимает "Боинги" и "Аэробусы".

В столице Чечни также планируют в течение двух лет построить аэровокзал, соответствующий мировым требованиям. Для обеспечения безопасности пассажиров международный терминал оснастят современным оборудованием. Планируется удлинить взлетно-посадочную полосу на 1100 метров. На прилегающей территории построят пятизвездочную гостиницу, оборудуют современные парковки для автомобилей.

Пассажирские авиаперевозки становятся все более популярными в республике. С приближением летнего сезона в пункте пропуска "Грозный-аэропорт" количество пассажиров увеличивается. За границу только в прошлом году выезжало более 20 тысяч человек, в этом году их уже свыше 11 тысяч. Сегодня регулярные рейсы из столицы Чечни осуществляются в Стамбул, раз в две недели - в Алма-Ату, Баку и Актау. Постоянно выполняются спецрейсы с паломниками в Мекку (Саудовская Аравия).

А после того как аэропорт получил статус международного, началось строительство VIP-секторов. Пока с повышенным комфортом можно слетать в Женеву, Абу-Даби, Дубай и Берлин.

- Соблюдая элементарные правила и имея необходимые документы, можно свободно вылететь за границу, - поясняет начальник КПП "Грозный-аэропорт" Сергей Тихонов. - Вся необходимая информация, которая касается пропуска граждан России и иностранцев, находится на стендах в здании аэровокзала и в зоне ожидания. Там же указаны телефоны доверия и сайт пограничной службы ФСБ России.

В пограничном пункте установлена современная аппаратура, позволяющая выявлять запрещенные к провозу грузы. Чтобы попасть на службу, каждый сотрудник проходит специальную подготовку. И отбор здесь довольно жесткий, были случаи, когда даже офицеры-десантники не проходили специальное тестирование.

В нынешнем году аэропорт Грозного планирует расширить географию международных и внутренних авиарейсов. К существующим направлениям прибавится новый регулярный рейс в Анталью. Сейчас ведутся переговоры об открытии прямого воздушного маршрута в Киев.

А в Ставропольском крае новые воздушные перевозчики появятся уже в июне. Власти региона рассчитывают, что в результате конкуренции авиакомпаний стоимость билетов снизится, следовательно, увеличится пассажиропоток. Как считают в краевом правительстве, в аэропорту Минеральные Воды он может вырасти в 22-25 раз, также повысится доступность курортов Кавминвод.

- Таким образом, монополия компании "Кавминводыавиа" завершается, - отмечает заместитель председателя краевого правительства Георгий Ефре-мов. - Мы сломаем ситуацию, когда цена проезда сопоставима с ценой путевки в санаторий.

В Ставрополе с шестого июня компания "Армавиа" по понедельникам и субботам открыла рейсы в Ереван, а компания "Руслайн" - до столицы Армении будет летать по вторникам и воскресеньям с 14 июня. В краевом центре проживает многочисленная армянская диаспора, но последние 20 лет люди были вынуждены летать на историческую родину из аэропорта Минеральных Вод, до которого из Ставрополя почти три часа езды. И вот наконец сообщение с Ереваном возобновляется.

- Московское же направление традиционно востребовано, несмотря на то что сейчас в столицу ежедневно летают три борта в день, - рассказал "РГ" директор ФГУП "Международный аэропорт Ставрополь" Виталий Ненашев. - Поскольку загрузка рейса составляет 85 процентов, а рентабельность наступает уже при 70-процентной наполняемости, перевозки окупаются и резервы еще есть. Планируем к концу года увеличить пассажиропоток ставропольского аэропорта в два раза по сравнению с 2010 годом. Уже сегодня, до ввода новых рейсов, у нас 30-процентный прирост. Надеемся, что низкие тарифы и наличие выбора перевозчиков вернут жителей краевого центра в аэропорт. Большинство ставропольцев из-за дороговизны уже давно не летают на самолетах, предпочитая наземные виды транспорта.

Также, по словам руководителя авиапредприятия, сейчас обсуждается вопрос об открытии рейсов в турецкую Анталью. Сегодня ставропольские туристы летают в теплые страны через Ростов-на-Дону и Краснодар.

С 20 июня авиакомпания "S-7 Airlines", а со второго июля - "Авианова" начнут перевозить пассажиров по маршруту Ставрополь - Москва - Ставрополь. Открытие рейсов "S-7 Airlines" позволит жителям края осуществлять сквозные трансфертные полеты на рейсах крупнейшего мирового воздушного перевозчика, а европейские и американские пассажиры попадут в южный город с гораздо меньшими проблемами. Трансфертные перелеты по единому билету из Ставрополя за рубеж можно будет выполнять самолетами таких авиакомпаний, как American Airlines, British Airways, Cathay Pacific, Finnair, Iberia, JAL Japan Airlines, LAN, Malеv, Mexicana, Qantas, Royal Jordanian.

Экономика Транспорт Авиатранспорт СКФО Развитие Северного Кавказа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники