На первое января нынешнего года в СКФО насчитывалось 184 территориальных - в том числе 13 окружных - органа власти, относящихся к различным федеральным ведомствам. Как такой армии чиновников взаимодействовать между собой, обсуждали на специальном совещании в Пятигорске.
В столице СКФО собрались представители федеральных территориальных органов и руководство окружного межрегионального управления (МРУ) Минрегиона России. Как отметил руководитель МРУ Алексей Иванов, пожалуй, впервые в России на совещании вместе собрались все федеральные надзорные и контрольные структуры власти, представленные на одной территории и обычно между собой не "пересекающиеся".
Цель такой "нестандартной" встречи - организация межведомственного взаимодействия территориальных органов (ТО) управления и Минрегиона РФ. Иванов напомнил, что премьер-министр России Владимир Путин назвал наведение порядка в государственном аппарате в числе приоритетных задач, решение которых должно улучшить социально-экономическое положение в СКФО, и предложил начать с ТО федеральных ведомств, которые должны стать реальным инструментом развития региона.
Кроме того, для эффективной реализации Стратегии социально-экономического развития СКФО нужна четко выстроенная единая "система координат" для всех федеральных органов власти, представленных в СКФО. Их немало, в окружных ТО работает более 35 тысяч человек.
- Армия чиновников огромна, хотелось бы и результаты от ее деятельности получить соответствующие, - говорит Иванов. - Это особенно важно, когда речь идет о взаимодействии территориальных органов по реализации конкретно взятого инвестиционного проекта.
Поскольку мероприятия Стратегии затрагивают все стороны социально-экономической жизни округа, необходимо, чтобы федеральные чиновники на территории отчетливо понимали: бюрократические препоны и проволочки просто недопустимы. Сейчас крайне важно запустить механизмы создания рабочих мест, сформировать условия для старта новых проектов, стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства. Надо научиться в полной мере использовать конкурентные преимущества Северного Кавказа, его уникальный природный потенциал.
- Предстоит улучшить инвестиционный климат в регионе, навести порядок в социальной и бюджетной сферах, в контрольно-надзорных органах, в целом в структурах власти, обеспечив при этом жесткий контроль за использованием государственных средств, - подчеркнул глава МРУ.
Северный Кавказ стал своего рода "пилотным проектом" по оценке деятельности территориальных органов федеральных властных структур. В частности, анализируется эффективность использования финансовых ресурсов, результативность работы чиновников, а также насколько население довольно деятельностью органов управления.
Предварительный анализ, который провело МРУ по итогам прошлого года, достаточно позитивный. Например, по данным Роспотребнадзора, несмотря на то что количество проверок уменьшилось, доля взысканных в округе штрафов выросла с 85 до 97 процентов, а количество зарегистрированных случаев массовых инфекционных заболеваний уменьшилось вдвое.
- Это очень хороший показатель, - отметил Алексей Иванов. - В тех случаях, когда это возможно, надо работать на упреждение.
Благодаря тому, что Росздравнадзор увеличил число проверок в округе, снизилась доля "отсроченных" рецептов, пенсионеры и ветераны меньше страдают от нехватки нужных лекарств. Работа Ростехнадзора способствовала уменьшению аварийности и смертельного травматизма на опасных производственных объектах. По данным Росводресурсов, увеличивается доля очистных сооружений, оборудованных средствами учета и контроля сбрасываемых сточных вод. Значительно выросли платежи за пользование водными ресурсами.
В результате деятельности Росфиннадзора отмечается такая тенденция: количество возмещенных средств, использованных с нарушениями законодательства в финансово-бюджетной сфере, выросло по отношению к общей сумме. Роструд благодаря системной работе добился заметного снижения задолженности по заработной плате. В Росалкоголе сообщили, что значительно выросло число экспертиз алкогольной продукции, проверок производителей и оптовых продавцов, а также количество наложенных штрафов.
А вот Росприроднадзор беспокоит увеличение площади неуправляемых лесных пожаров в заповедниках и национальных парках, низкая оперативность реагирования на возгорания.
Мониторинг деятельности ТО будет проводиться ежеквартально и корректироваться с учетом рекомендаций правительства РФ, опыта работы других регионов и предложений от самих терорганов. Данные мониторинга будут направляться в правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития СКФО.
Руководитель территориального органа Росстата по Ставропольскому краю Владимир Стукалов предложил выпускать ежеквартальный сборник обобщенных статистических материалов "Социально-экономическое положение Северо-Кавказского федерального округа", где будет размещаться информация о деятельности всех ТО округа. Такой сборник может стать отличным индикатором ситуации на Северном Кавказе. Предложе-ние участники совещания поддержали.
Кстати, на заседании прозвучала любопытная статистика. Как оказалось, федеральные чиновники в регионах СКФО зарабатывают меньше, чем их коллеги из других субъектов страны. В результате сравнительного анализа затрат бюджета на содержание ТО федеральных ведомств выяснилось, что зарплаты госслужащих в округе ниже среднероссийских: в стране - 26,5 тысячи рублей, а СКФО - 20,9 тысячи. Среднемесячные затраты казны на содержание госслужащих в расчете на душу населения тоже ниже, чем в среднем по стране: в РФ - 88,5 рубля, в СКФО - 53,6 рубля.
Между тем у чиновников накопилось достаточно проблем, например, у сотрудников ТО нет социального пакета, да и надоело ходить к представителям местной власти с просьбами обеспечить помещением и условиями для работы. При этом в каждом регионе есть федеральное имущество, почему же тогда федеральный орган на территории должен брать помещение в аренду и платить большие деньги? Непонятна процедура согласования кандидатуры руководителя ТО с главой субъекта. Сможет ли такой руководитель работать без "оглядки" на своего "благодетеля"? Правильнее было бы проводить конкурс и выбирать человека согласно профессиональным требованиям. На совещания было решено озвучить все предложения полпреду президента России в СКФО Александру Хлопонину.