Новости

08.06.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Торг продолжается?

Арктический проект ВР и "Роснефти" может получить новый шанс

Британская нефтяная компания BP намерена продать "Роснефти" половину 50-процентной доли в TНK-BP. Об этом со ссылкой на The Wall Street Journal сообщали вчера весь день информационные агентства.

Напомним: ВР и "Роснефть" отказались от сделки по совместному освоению арктических месторождений и обмену акциями после того, как Стокгольмский арбитражный трибунал поставил условие взять в проект ТНК-ВР.

Якобы вчера BP известила AAR (контролирует 50 процентов ТНК-ВР), что вскоре пришлет в консорциум письмо, в котором говорится о намерении продать акции. В этом случае, у AAR будет 75 дней, чтобы выставить свое предложение по цене. Ранее "Роснефть" и BP уже предлагали выкупить 50 процентов AAR в ТНК-ВР за беспрецедентные 32 миллиарда долларов при том, что, по оценке аналитиков, реальная стоимость этого пакета составляет около 20 миллиардов долларов. Однако ААR отклонил это предложение. Кроме того, обсуждалась продажа ВР своей доли в ТНК-ВР, но тогда речь шла о 25 процентах акций. Но стороны так и не пришли к соглашению. И вот новый поворот...

Между тем вчера, ближе к вечеру, опять же из информационных источников стало известно, что BP не принимал никаких решений относительно возможности продажи свой доли или ее части в российско-британской ТНК-BP. Об этом, со ссылкой на источник, близкий к ВР, сообщило РИА Новости. "Скорее всего, имеется в виду один из вариантов, которые рассматривались до 16 мая в качестве возможных для урегулирования акционерного конфликта", - цитирует агентство слова своего собеседника. "Рос нефть", BP и ТНК-BP от комментариев отказались.

Срок соглашения "Роснефти" и ВР истек в ночь на 17 мая. СМИ со ссылкой на источники в "Роснефти" отмечали, что российская госкомпания уже начала поиск нового партнера для разработки арктического шельфа. Заговорили, что партнером "Роснефти" по разработке арктического шельфа может стать Royal Dutch Shell. Позднее "Роснефть" сообщила, что получила от BP предложения, выходящие за рамки ранее заключенных договоренностей. Но в конце мая министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что не верит "в перспективу "реинкарнации" этой сделки".

Однако, как предположила вчера в разговоре с "РГ" руководитель департамента энергетики Института энергетики и финансов Мария Белова, переговоры между "Роснефтью" и БР продолжаются. "Возможно, с появлением на арене действий компании Shell "Роснефть" пытается выторговать новые условия, а ВР - договориться с миноритариями", - сказала Белова, добавив, что появившаяся в прессе информация - "сознательная утечка". "Может быть, ВР хочет припугнуть акционеров ААR, которые не хотят выходить из "арктической сделки" на ее условиях, тем, что продаст пакет на открытом рынке", - рассуждает Белова.

Впрочем, вряд ли это выгодно самой BР: чем больше акций будет выброшено на рынок, тем меньше их цена. "И вряд ли кто-то из стратегов на западных рынках захочет купить "столь неспокойный актив", - добавляет эксперт. По словам Марии Беловой, если вчерашний всплеск информации и есть элемент торга, то уже сегодня рынок отреагирует падением акций компаний ВР.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ British Petroleum Компании Нефть и газ Роснефть