Новости

08.06.2011 00:53
Рубрика: Власть

В условной точке

Россия и НАТО начали первые учения по совместной защите воздушного пространства от террористов

Впервые в истории использования воздушного пространства в рамках совета Россия-НАТО вчера была проведена первая активная фаза учений по информационному обмену при захвате гражданского судна условными террористами.

Благодаря установленным каналам связи и созданию информационных координационных центров, размещенных в Варшаве и Москве, стало возможным проведение таких учений. Согласно сценарию польский самолет КАССА-295, аналогичный нашему Ан-26, взлетел в Кракове. Однако еще на территории Польши отклонился от утвержденного плана полета. При этом была потеряна связь с экипажем.

Благодаря выстроенной системе связи в рамках учений польские истребители перехватили самолет-нарушитель, а российские сопровождали его. Самолет-нарушитель пытался отклониться от курса в сторону Балтийского моря.

Однако, согласно сценарию, псевдотеррористы были обезврежены. При этом навигационное оборудование на борту из-за повреждений вышло из строя. Гражданскому судну потребовалась помощь российских истребителей для сопровождения и его возвращения в воздушное пространство Польши. В результате учений самолет выполнил посадку, как и было запланировано, в польском Мальборке.

Сегодня активная фаза учений будет продолжена в другой части приграничной территории России, в частности, речь идет о восточной части Черного моря, где уже турецкий самолет-нарушитель, взлетевший из Инжирлике (Турция), также отклонится от курса из-за того, что он захвачен псевдотеррористами. Российские и натовские диспетчеры, которые работают в координационных центрах с той и другой стороны, должны будут помочь перехватить и сопроводить самолет-нарушитель, чтобы у российских и турецких пилотов-истребителей не было накладок и они действовали слаженно. В результате самолет, согласно плану, должен приземлиться в Мерзифоне.

9 июня запланирована просто имитация учений в северном районе по сотрудничеству в воздушном пространстве между Россией и НАТО. Здесь речь идет о территории России и Норвегии. Предполагается отработка совместных действий в рамках имитации полета самолета-нарушителя из воздушного пространства Норвегии в воздушное пространство России и наоборот.

Как известно, на данный момент на территории России существуют оперативные штабы в Краснодарском крае, Ростовской, Калининградской и Мурманской областях. Они в рамках сотрудничества со стороны нашей территории поддерживают информационный обмен. Центр координации находится в столице в единой госкорпорации по организации воздушного движения, куда стекается информация о всей воздушной обстановке в нашей стране.

Норвегия уже входит в эту инициативу. Теперь Финляндия проявила интерес к сотрудничеству с северной стороны. Украина также заинтересована вступить в это информационное пространство для исключения чрезвычайных ситуаций.

Власть Безопасность Армия Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники