Новости

08.06.2011 00:23
Рубрика: Общество

Школа с видом на Мадрид

Юные москвичи изучают язык Сервантеса

Марина Полисар - заместитель директора московской средней школы N 1252.

Она посвятила свою жизнь испанскому языку, и говорить о преподавании этой дисциплины в России невозможно, не назвав имя этой женщины, страстно влюбленной в свое дело, способной научить не только языку, но и уважению к другим культурам.

"Я начала изучать испанский язык в 110-й школе, открытой в 1962 году в связи с тем интересом, который пробудила к изучению испанского языка в СССР победа кубинской революции", - говорит она. В 1973 году открылась школа N 1252, носящая имя Мигеля де Сервантеса, и Марину пригласили работать там, хотя ее отец, научный сотрудник одного из режимных НИИ, хотел, чтобы она занялась научной работой.

За 38 лет трудового стажа Марина преподавала язык нескольким поколениям москвичей. Полисар предпочитает быть "душой", а не директором школы. От этой должности она отказалась, чтобы не увязнуть в бюрократии.

Ей удалось добиться привилегированного статуса для испанского языка в системе образования Северного административного округа Москвы, где проживают около двух миллионов человек и уже действуют восемь средних школ с углубленным изучением испанского языка. Северный административный округ начал обмены учащимися с мадридским районом Лас Росас, где впервые в Испании русский язык был введен в качестве факультативного предмета средней школы. Влияние Полисар распространилось и на Сибирь. "В этом году на государственный семинар преподавателей испанского языка приехали учителя из Тувы, Норильска и Читы", - перечисляет она города, удаленные от Москвы на тысячи километров.

В России действуют пять школ, присваивающих звание бакалавра испанского языка, и эта стала первой из них.

"Когда дети тебя любят, ты можешь добиться того, чтобы они выучили все, что ты захочешь", - говорит Полисар, чья работа была отмечена орденом "За гражданские заслуги" (в 1992-м) и памятным знаком Изабеллы Кастильской (в 2005-м).

Из статьи "Если дети тебя любят, то выучат все, что ты захочешь" (El Pais, Испания)

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники