Новости

08.06.2011 00:50
Рубрика: Общество

Забота на 300 миллиардов

Столько Москва потратит в этом году на социальную защиту

Накануне Дня социального работника, который сегодня отмечается в России, мэр Москвы Сергей Собянин встретился с лучшими в городе представителями этой важной и сложной профессии.

Встреча проходила в Белом зале столичной мэрии на Тверской. Профессия "специалист по социальной работе" появилась в нашей стране ровно 20 лет назад. До этого больным, престарелым, одиноким, неимущим люди помогали лишь по доброте душевной. Систематической работы не велось.

Но в голодные 1990-е в соцработниках появилась просто жизненная необходимость. Они обеспечивали выживание миллионов пожилых людей, беспризорных детей, инвалидов и беженцев.

Поздравляя социальных работников с профессиональным праздником, Сергей Собянин подчеркнул, что трудно переоценить их роль в жизни общества.

"В отрасли трудятся свыше 50 тысяч человек - целый отряд, - заметил мэр. - Причем 90 процентов работающих- женщины". Любопытно, что в соцработники идут не только люди зрелого возраста, но и, как отмечают в столичной мэрии, молодежь.

"За последние три года число молодых людей, работающих в учреждениях соцзащиты, увеличилось в среднем на 1500 человек, - рассказывает руководитель департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. - Сейчас сотрудники до 30 лет составляют 11 процентов от общей численности, до 40 лет - 20 процентов. Формируются целые династии соцработников".

Ежемесячно более 4 миллионов москвичей получают через службы соцзащиты различные выплаты. Только ежемесячную городскую доплату к пенсии, как подчеркнул мэр, получают более 2 миллионов человек. На постоянном обслуживании у соцработников находится около 160 тысяч человек. Это и те люди, к которым работники собесов приходят домой, чтобы помочь по хозяйству, и те, которые постоянно находятся в домах ветеранов. Соцработники организуют и отдых пожилых москвичей в санаториях России.

Так, в этом году за счет бюджета планируется оздоровить 150 тысяч человек.

Сегодня городские власти предлагают специальную программу по обслуживанию ветеранов Великой Отечественной войны, которых в городе проживает чуть более 220 тысяч человек. "Суть этой программы - в том, чтобы изучить в каких условиях проживает каждый участник войны, - пояснил Сергей Собянин. - Если выяснится, что кому-то требуется дополнительное медицинское обслуживание, оно будет предоставлено. Нуждающимся купят вещи, бытовую технику, отремонтируют квартиры".

На этот год из городского бюджета будет потрачено на соцзащиту горожан 300 млрд рублей. Только на внедрение новых форм социального обслуживания выделено 570 миллионов рублей.

Благодаря этим деньгам для лиц, требующих постоянного наблюдения и ухода, открыты отделения медико-социального патронажа на 1500 человек.

Для ветеранов, которые по состоянию здоровья не могут отправиться на курорт, работает "санаторий на дому". Оздоровление по этой системе до конца года должны пройти 3 тысячи москвичей.

В центрах соцобслуживания создана "Мобильная социальная служба", оказывающая тысячи самых разных услуг: от мытья окон до сопровождения пожилых граждан по их нуждам. С февраля 2011 года в Москве при центрах соцобслуживания работают так называемые детские сады для пожилых.

До конца года пребывание там будет обеспечено 600 старикам.

Кстати

В этом году впервые за долгие годы началась большая модернизация учреждений социальной сферы, которых в городе - примерно 300. Сейчас капитальный и текущий ремонты ведутся в половине из них. На оснащение социальных учреждений современным медицинским оборудованием, техникой, мебелью выделено 3 млрд рублей. Это в четыре раза больше, чем в предыдущие годы.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы Москва Правительство Москвы ЦФО Москва