Новости

08.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Рейтинги доверия

Растет платежеспособность многих регионов России

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's на днях опубликовало новые кредитные рейтинги по регионам России. Практически все они получили рейтинги "стабильный" или "позитивный". Это свидетельствует о положительной динамике кредитной ситуации в регионах.

Прогноз, например, по Самарской области повышен с "негативного" на "стабильный". По данным агентства, это обусловлено тем, что и дополнительные бюджетные доходы, и привлекаемые среднесрочные заимствования не только обеспечивают стабильное финансирование расходов областной казны, но и поддерживают высокий уровень ликвидности. Одновременно, по данным агентства, обеспечивается равномерность графика погашения долговых обязательств.

Положительное влияние на рейтинги области оказывают невысокий уровень долга и умеренно высокие финансовые показатели. По мнению аналитиков S&P, повышение рейтингов или прогноза возможно в том случае, если рост доходов и приверженность области взвешенной финансовой политике приведут к улучшению финансовых показателей и повышению финансовой гибкости. Пересмотр рейтингов в ближайшие 12 месяцев маловероятен, отмечается в сообщении. Одновременно S&P присвоило запланированному выпуску облигаций рейтинги "BB+/ruAA+". Его условия предусматривают свыше 20 квартальных купонных выплат с фиксированной ставкой и амортизационный график погашения: 20 процентов номинала будет погашено в 2013 году, 40 процентов - в 2014 году, еще 20 процентов - в 2015 году и последние 20 процентов - в 2016 году. "Пересмотр прогноза отражает наше мнение о том, что Самарская область будет поддерживать хорошие показатели ликвидности, а ее график погашения заимствований станет более равномерным после крупных долговых выплат в 2012 году", - отмечается в сообщении агентства.

Кстати, наиболее высокие кредитные рейтинги - у Москвы и Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В то же самое время служба кредитных рейтингов Standard & Poor s поместила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги основных белорусских банков в список с негативным прогнозом. Это последовало после аналогичной рейтинговой оценки в отношении Республики Беларусь в конце мая. Такие тенденции в белорусских рейтингах означают, что у правительства страны могут быть проблемы с тем, чтобы обеспечить внешнее финансирование для покрытия значительного дефицита по текущим операциям. По мнению агентства, в кратко- и среднесрочной перспективе кредитные риски будут преобладающими для большинства белорусских банков, что связано в первую очередь с негативным влиянием финансово-экономической ситуации в стране на ее банковскую систему.

Заметим, что на долю ведущих белорусских банков приходится в целом 75 процентов активов и розничных депозитов банковской системы Беларуси.

Тем временем белорусские вкладчики банков на своих счетах в национальных рублях, по имеющимся оценкам, потеряли до одного миллиарда долларов из-за недавней 56-процентной девальвации национальной валюты.

Экономика Макроэкономика