Новости

08.06.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Формула раздора

Москва и Киев поспорили о газовой справедливости

Вчера в столичном "Президент-отеле" состоялась долгая дискуссия между премьерами России и Украины, перешедшая в формат пресс-конференции. Николай Азаров уверял, что Киеву не нужны скидки на газ, а нужна справедливость. А Владимир Путин разъяснял: Украине платить приходится не больше, чем соседям, даже меньше.

Как обычно бывает между Россией и Украиной, переговоры продолжались не один час и затянулись до вечера. Пока министры подписывали документы, главы правительств продолжали разговор за их спинами.

"Украинская делегация прибыла с намерением конструктивно работать", - заверил Николай Азаров на переговорах. После ритуальных слов об экономическом сотрудничестве он перешел к "голубому топливу". "Украина - самый крупный потребитель и транзитный перевозчик российского газа, - напомнил Азаров. - Мы платим своевременно и глубоко убеждены, что действующие соглашения на сегодняшний день не отвечают реалиям и являются достататочно обременительными для украинской экономики".

Тем самым Азаров подтвердил, что не собирается отказываться от слов, сказанных перед визитом в Москву. Накануне он сообщил, что экс-премьер Юлия Тимошенко "подписала кабальную формулу", Украина несет убытки от транзита, и пообещал при встрече с Путиным рассказать о том, что для Киева газ получился дороже, чем для Германии.

Напомним, что по действующим российско-украинским соглашениям до 2020 года цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, где в качестве базовой цены стоит 450 долларов за тысячу кубометров. Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер дал понять, что формула цены на газ для Украины не изменится. Но платить Киеву все равно придется больше. Ведь, если судить по словам Миллера, что цена на российский газ по долгосрочным контрактам в четвертом квартале этого года может составить 500 долларов за тысячу кубометров и учесть скидку для Украины (30% контрактной цены, но не более 100 долларов за тысячу кубометров), получится, что Киеву "голубое топливо" обойдется в 400 долларов за тысячу кубометров.

В разговоре с глазу на глаз много внимания уделяли взаимодействию в газовой сфере, подтвердил на пресс-конференции Владимир Путин. Он сообщил, что договорились "строго следовать ранее подписанным соглашениям", причем это касается как цен, так и надежного транзита. Действуют значительные газовые скидки, напомнил премьер России: "Речь идет о миллиардах долларов". "И это все реализуется не за счет компании "Газпром", а за счет российского бюджета", - уточнил он. То есть то, что российская казна недополучает, идет в украинскую.

"Если дела в украинской экономике пойдут не очень хорошо, это будет значительно влиять на российскую, и мы бы этого не хотели", - слова Азарова прозвучали завуалированной угрозой. Он объяснил: Киев всего-навсего хотел бы понимания Москвы. "Несмотря на то, что, по оценкам российской стороны, соглашение об условиях поставки газа очень хорошее, вот я так с юмором я говорю, - на всякий случай пояснил он - вдруг кто не понял, вместе с тем и в нем есть ряд проблем, которые на наш взгляд, давно пора обсудить и, по крайней мере, искать взаимовыгодные варианты". Такие варианты в ближайшее время должны найти специальные рабочие группы. "Убежден, что мы за лето найдем решение практически всех вопросов", - с неожиданным воодушевлением сказал Азаров.

"Продавец всегда хочет продать дороже, а покупатель приобрести подешевле, - это вечный процесс", - вступил в дискуссию Владимир Путин. Но итогом диалога появляется взаимоприемлемое решение, в данном случае - контракт. "У нас контракт есть", - твердо сказал он. "Цены растут, но растут не по нашей вине, - разъяснил российский премьер экономические реалии, - цена на газ привязана к рыночной мировой цене на нефть и нефтепродукты". Он заверил, что Москва готова рассматривать различные варианты, которые могли бы обеспечить интересы украинской стороны.

"Эта формула приводит к тому, что наши соседи получают газ по цене меньше, чем мы, - продолжил полемику Азаров. - Значит, что-то все-таки не идеально в этой формуле. И разброс цен очень интересный. И очень важно, что Владимир Владимирович согласился на эту тему предметно разговаривать, и я с ним согласен, что разговаривать должны специалисты".

"Я не просил для Украины никаких скидок: я говорил о том, что для нас должен действовать логичный подход, который был бы понимаем для нашей страны. Вы его считаете идеальным, мы его считаем абсолютно неидеальным, вот и все. Никаких скидок мы не просим, - гордо заявил глава правительства Украины. - Речь идет о принципах равноправного сотрудничества".

"Чтобы совсем точно, хочу сказать, что формула цены на газ для Украины точно такая же, как для всех наших партнеров в Европе", - не согласился Путин, заметив, что украинские партнеры предлагают заложить другие компоненты в расчет, но на это Россия не согласна. "Практически для всех потребителей в Европе газ дороже, чем для Украины", - заключил он. "Мы заинтересованы в том, чтобы уйти от транзитных стран вообще. Не нужно привязывать транзит к цене на газ", - нашел еще один аргумент глава правительства РФ.

Путин в который раз предложил Киеву более активно подключаться к процессу интеграции - то есть к единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана, заверив, что выгода Украины от присоединения к ЕЭП только в первый год составит 10 миллиардов долларов. "Хотя прекрасно понимаем, и, выражаясь спортивным языком, шайба или мяч на украинской стороне", - констатировал российский премьер. Азаров же пояснил, что Украина находится между Европейским и Таможенным союзами, и нужно договариваться со всеми. Цены у вступивших в Таможенный союз будут внутрироссийскими, напоследок Путин приберег те блага, которые пока Киев не спешит получить. Из его слов можно было понять, что и на газ - тоже.

Кстати

Теперь любой гражданин может вступить в Общероссийский народный фронт - через сайт председателя правительства, где вчера появился соответствующий раздел. Вступившие в ОНФ граждане не будут иметь документа, подтверждающего членство, однако получат возможность работать в ОНФ, в том числе направлять свои идеи и предложения, в личном качестве.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу Интеграция на постсоветском пространстве РГ-Фото