Новости

08.06.2011 00:00
Рубрика: Власть

Шабашка не пройдет

Орловских чиновников обязали сообщать о дополнительных заработках

Губернатор Александр Козлов обязал чиновников в письменном виде уведомлять начальство о намерении выполнять иную оплачиваемую работу. Инициатива должна помочь искоренить коррупцию.

К числу обязательных для исполнения чиновниками требований добавилось еще несколько. Вслед за принятием регионального шаблона о правилах поведения госслужащих на рабочем месте глава региона утвердил "Порядок уведомления госслужащими нанимателя о намерении выполнять иную оплачиваемую работу".

За витиеватой формулировкой скрывается большой смысл. Выполнение "иной работы" нередко становится формой дачи и "отмывания" взятки. Предположим, строительной компании хочется получить участок, но мешают административные барьеры. Как их убрать, если напрямую чиновник взятку не берет? Тогда с ним, гипотетически, можно заключить договор на разработку проекта того самого торгового центра, что строители планируют возвести. Чиновник выполнит работу (если за него ее не выполнит кто-то другой), строители выплатят ему "гонорар", а проект... Никто ж не говорил, что строить будут по нему...

Утвержденный губернатором документ устанавливает единые правила. Например, "иная работа" должна выполняться во внеслужебное время. Прежде чем к ней приступить, чиновник обязан письменно уведомить начальство. Для этого даже разработана форма уведомления. Оно должно содержать сведения об организации, с которой чиновник планирует заключить договор, наименование его должности, график работы, ее краткое описание и основные должностные обязанности. Госслужащий обязан рассказать о форме и размере своего вознаграждения и приложить копию договора, трудового или "гражданско-правового".

Далее начинается привычная бумажная рутина. Заполненную форму надо отнести в управление региональной политики или кадровую службу своего ведомства для регистрации. Там ее внесут в специальный журнал, оригинал приобщат к личному делу чиновника, копию выдадут ему на руки под роспись. Размышлять над тем, разрешать заявителю работать на стороне или нет, кадровикам положено не более тридцати дней.

Кстати, если не разрешат, усмотрев "конфликт интересов", чиновнику придется несладко. Уведомление из кадровой службы перекочует в "комиссию по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих", что может привести к увольнению или возбуждению прокурорской проверки. Впрочем, чиновнику оставлено право обратиться в суд, если решение начальства его не устроит.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Борьба с коррупцией