Новости

09.06.2011 00:00
Рубрика: Спорт

Кольцевая линия

За звание чемпиона России в четвертый раз подряд сразятся ЦСКА и "Химки"

Столичные армейцы и подмосковные "Химки" встретятся в "золотой" серии за звание чемпиона России. Сражение двух признанных грандов нашего баскетбола начнется 11 июня и пройдет до трех побед.

Если ЦСКА быстро преодолел полуфинальную стадию, победив краснодарский "Локомотив-Кубань" со счетом 3:0, то "Химки" первые два матча казанскому УНИКСу проиграли. Тем не менее подопечные литовского специалиста Римаса Куртинайтиса, принявшего команду по ходу сезона, переломили ход противостояния - 3:2.

Пятый, решающий матч состоялся в Казани. "Химки" взяли верх - 61:54. Перед большим перерывом гости лидировали 32:16, затем это преимущество почти полностью растеряли, но грамотная игра в концовке и несколько точных бросков подряд в исполнении хорватского защитника Зорана Планинича предопределили итоговый успех подмосковного коллектива.

Своими впечатлениями от этой полуфинальной серии с корреспондентом "РГ" поделился директор Высшей школы тренеров по баскетболу при Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта, бывший наставник сборной России и БК "Химки" Сергей Елевич.

Российская газета: После двух поражений в Казани верили в то, что ваша родная команда сможет изменить ситуацию?

Сергей Елевич: Честно говоря, мне казалось, что УНИКС все-таки добьет "Химки". Однако решающим фактором оказалась отменная взаимозаменяемость баскетболистов подмосковной команды. Здесь хорошо подобранный, сбалансированный состав. В одном матче лидером может быть Келати, в другом Фридзон, и так далее.

РГ: Чего не хватило УНИКСу, который был в шаге от общей победы?

Елевич: Сказалось отсутствие травмированного Келли Маккарти, Марко Попович играл не совсем здоровым. По составу казанцы не были готовыми выступать стабильно, отсюда эти провальные четверти - 2:15 во втором матче, 4:18 в пятом. Не хватило вариативности игры в нападении. Ключевым моментом серии, конечно, считаю концовку четвертой игры. УНИКС сумел ликвидировать большой дефицит и вел три очка за минуту до окончания основного времени. Казанцы были обязаны дожимать. Вообще, химчане оказались лучше готовыми по тактике, физической подготовке, морально-волевым качествам.

РГ: По ходу сезона было много сенсаций, но в финале четвертый год подряд ЦСКА и "Химки". Почему так?

Елевич: За "золото" будут играть действительно сильнейшие на сегодня клубы. Обилие непредсказуемых матчей можно объяснить тем, что с созданием ПБЛ на спортивную сторону дела не влияют никакие внешние факторы, как было в прежнем чемпионате. Никто не вмешивается в баскетбол, результаты не определяются указанием сверху. Чистота процесса позволила раскрыться ряду команд. Много сенсаций преподнесли "Нижний Новгород", "Енисей", хороший сезон проводит "Локомотив-Кубань".

Мнение о ходе плей-офф по просьбе корреспондента "РГ" высказал и чемпион мира-1982, знаменитый в прошлом игрок ЦСКА Анатолий Мышкин.

Российская газета: Вам понравилась серия "Химки" - УНИКС?

Анатолий Мышкин: Она получилась очень интересной со всех сторон. И для болельщиков, и для самих команд. В пользу "Химок" в итоге сыграла длинная скамейка, физические кондиции игроков.

РГ: "Химки" теряли перевес в 16, в 18 очков, в итоге побеждая. Из-за чего такие провалы?

Мышкин: Команда "весело" играет еще с тех времен, когда ее возглавлял Серджио Скариоло. Тогда были невнятные концовки, сейчас проблемы в середине матчей. Думаю, эта нестабильность идет от того, что большую часть сезона "Химки" играли со средними командами. Слишком рано вылетели из Евролиги, поэтому элементарно не хватило опыта матчей с серьезными клубами. И еще одна причина: у нас многие команды создаются на сезон, потом составы кардинально меняются, люди не успевают сыграться. Нужно, чтобы ряд ключевых баскетболистов вместе провели несколько лет. В этом отношении ЦСКА выглядит предпочтительнее. Там нет чехарды легионеров, многие из них играют в команде подолгу. С другой стороны, представляю, что сейчас творится в командах, играющих за 5-8-е места. Есть иностранцы, у которых заканчивается срок действия контрактов. Вряд ли у них осталась хоть какая-то мотивация.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники