Новости

09.06.2011 00:16
Рубрика: Власть

Жили в любви, да без штампа в паспорте

Мы прожили с гражданским мужем 13 лет. Муж умер. У него остались двое взрослых детей. Квартира приватизирована на него, машина оформлена на него. Все приобретено в совместном проживании. Имею ли я право на долю наследства?

Рогулина Галина Алексеевна

E-mail: murzina.natascha2010@.ru

Получить наследство можно либо по закону, либо по завещанию. Если завещание отсутствует, тогда круг наследников строго определен в законе, а именно в Гражданском кодексе. Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. То есть сначала, в порядке первой очереди, наследуют законный супруг/а, дети и родители в равных долях, затем, если нет наследников предшествующей очереди, либо они не приняли наследство, либо были его лишены, наследуют наследники следующей очереди. И так чем дальше родственная связь, тем дальше очередь.

По закону наследство может получить супруг, супруга, родственники и нетрудоспособные иждивенцы. Ели последние находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним не менее года, тогда они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Таким образом, если вы не являетесь нетрудоспособным иждивенцем и в отношении вас отсутствует завещание, права на наследство умершего вы не имеете.

Однако это не означает отсутствия у вас прав на совместно приобретенное имущество.

Во-первых, если имущество приобреталось на общие деньги и это возможно подтвердить, то оно находится в общей собственности, что означает возможность определить в суде долю общей собственности в этом имуществе. После определения доли и невозможности ее выдела в натуре, можно потребовать с наследников оплаты компенсации за вашу долю.

Во-вторых, если вы были вселены в квартиру собственником в качестве члена семьи (Верховный суд допускает в исключительных случаях признание членом семьи лица, проживающего совместно с собственником без регистрации брака), были зарегистрированы в этой квартире на момент приватизации и отказались от участия в ней, дав необходимое согласие на приватизацию, тогда за вами сохраняется бессрочное право пользования квартирой, даже при смене собственника. То есть если вами вместе со всеми зарегистрированными членами семьи было подписано заявление о приватизации, заявление от вас о том, чтобы вас не включали в число собственников приватизируемой квартиры, и в договоре передачи вы значитесь как член семьи, то это подтверждает ваше право на бессрочное пользование квартирой. Если же такого нет, то ваше право на пользование квартирой после смены собственника прекращается.



Власть Работа власти Госуправление Власть Право Юрконсультация Проект "Юридическая неделя"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники