Новости

09.06.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Вызываем в Москву

Вслед за чемпионатом мира-2013 столица может принять этап Бриллиантовой лиги

Турнир "Московский вызов", который пройдет 12 июня в "Лужниках", станет шагом на пути к организации и проведению в России других крупных международных стартов.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заверил, что в Москве и, в частности, на беговой дорожке стадиона "Лужники" звезды мировой величины будут появляться все чаще. Речь идет об участниках и чемпионата мира 2013 года, и престижной серии Бриллиантовая лига, один из этапов которой, возможно, доверят столице уже в 2014 году.

- Москва нуждается в выставочных мероприятиях, - подчеркнул Валентин Балахничев. - Большая спортивная арена "Лужники" вмещает 78 тысяч зрителей. Конечно, на "Московском вызове" их будет намного меньше. К сожалению, люди перестали ходить на соревнования. Надо приучать их к этому. Постараемся успеть до домашнего чемпионата мира восстановить традиции. В 2013 году на трибуны должны прийти как минимум 10 тысяч москвичей. Приведу в пример недавний этап Бриллиантовой лиги в Риме, который был признан самым успешным в этом плане. Соревнования посетили 47 тысяч болельщиков. Атмосфера, энергетика были сумасшедшие. А почему? Потому что работают специальные программы по привлечению зрителей, в том числе воспитанников детско-спортивных школ.

Легкоатлетический "Московский вызов" называют своеобразной проверкой организационных возможностей Москвы перед чемпионатом мира. Поэтому и на пресс-конференции о подготовке к 2013 году говорили очень много. Но в какой-то момент Валентин Балахничев сделал важную ремарку: "Самое ценное для спортсмена - это медаль Олимпийских игр. Чемпионат мира для нас имеет огромное значение, но, в первую очередь, мы будем работать на 2012 год. У нас есть хороший потенциал, поэтому план завоевать в Лондоне пять-шесть золотых медалей сохраняется".

Заместитель главного тренера сборной Валентина Маслакова - Алексей Мельников, в свою очередь, рассказал о ближайших перспективах российских легкоатлетов. Ведь сейчас как раз идет формирование сборной на командный чемпионат Европы в Стокгольме.

- Задача у нас одна - выиграть турнир, как и в прошлом году, - отметил Алексей Мельников. - Надеюсь, не стыдно будет возвращаться.

Что касается состава на главный старт нынешнего сезона - чемпионата мира в Дегу, то окончательный список тренерский штаб огласит после "большого" чемпионата России, который пройдет в Чебоксарах в конце июля. Хотя некоторые уже получили приглашение в Корею. По итогам чемпионата мира 2009 года в Берлине, а также Кубка Европы место в сборной себе забронировали ходоки.

Также Валентин Балахничев назвал кощунством устраивать отбор двукратной олимпийской чемпионке, двукратной чемпионке мира Елене Исинбаевой.

- 3 июня поздравлял Лену с днем рождения и узнал, что она получила отличный подарок от министерства спорта: двустороннюю яму для прыжков с шестом, - рассказал Валентин Васильевич. - Так что теперь условия для тренировок в Волгограде станут еще лучше. Исинбаева интенсивно готовится, у нее есть огромное желание побеждать. Первый ее старт сезона намечен на 16 июня.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники