Новости

09.06.2011 00:26
Рубрика: Общество

Жизнь за баннером

Столица начала освобождаться от гигантских реклам

Начался демонтаж крупных рекламных конструкций, которые годами закрывали здания в центре Москвы.

Гигантские рекламные баннеры и сетки покрывали дома, уродуя их внешний вид. Например, почти вся Пушкинская площадь много лет простояла облепленной со всех сторон перетяжками, надписями и картинками на строительных сетках, щитами и прочими рекламными конструкциями. На фасаде редакции "Известий" не было ни одного свободного метра, даже окна были наглухо затянуты гигантской рекламой иномарки.

Теперь, после пяти лет заточения, здание освободили от громоздкого панно. Произошло это сразу после заседания правительства Москвы, на котором было решено запретить размещение рекламы на фасадах зданий и строительных сетках. Как это изменит облик столицы и жизнь горожан - разбирался корреспондент "РГ".

Мнимый ремонт

Ситуацией с рекламой на домах возмущались в основном только рядовые москвичи. Но недавно проблемой озаботились и власти. Сергей Собянин назвал происходящее "форменным безобразием". Конструкции, часто установленные под предлогом ремонта фасадов (который на самом деле не делался), искажают архитектурный облик здания, закрывают жителям свет и не приносят никаких доходов в бюджет. Как доложил на заседании правительства руководитель департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников, из 73 крупноформатных рекламных объектов, которые размещены в городе, только 8 имеют действующие разрешения.

Департамент еще в марте приступил к ревизии этих объектов. К сегодняшнему дню успели ликвидировать около 15 тысяч кв. метров незаконной рекламы, очистили от нее ЦПКиО им. Горького.

- Практически каждый день демонтируем незаконные рекламные конструкции, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела технического контроля департамента СМИ и рекламы Дмитрий Быков. - Например, на Тверской улице что ни здание, то реклама на строительной сетке. До конца года планируем демонтировать все, что размещено незаконно.

А сколько в Москве стройплощадок, где на заборах - баннеры с бытовой техникой и прочими товарами! По словам мэра, "строители 2-3 раза экскаватором копнут, а потом вывешивают на забор рекламу, и можно жить безбедно. Но город от этого ничего не получает. Стройка заморожена годами".

В общем, чтобы разгрузить столицу от назойливой и лишней рекламы, в постановление городского правительства N 908-ПП от 2006 года внесены изменения. Сказано так: "Не допускается размещение объектов наружной рекламы и информации на стационарных и временных сетках, а также фасадах (в том числе - торцевых и дворовых) зданий, строений, сооружений". Кроме того, "они не должны ухудшать их архитектуру".

Жизнь в сеточку

Сама по себе идея с размещением рекламы на строительных сетках была неплохой. Предполагалось, что агентства заключают договоры с управляющими компаниями или напрямую с собственниками, а деньги за рекламу пойдут на благоустройство дома. Правда, при условии, что две трети собственников согласны. Но что вышло? Здания в центре Москвы на долгие годы покрылись зеленой паутиной сетки.

"Строительная сетка - это обязательное требование при ремонте или строительстве домов, - пояснили корреспонденту "РГ" в инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ). - Она нужна хотя бы для того, чтобы молоток не упал на прохожих. И временная реклама на сетке была допустима - если, конечно, жители не против. Обычно рекламные агентства обещали им дополнительные услуги: допустим, поставить новые пластиковые окна или частично компенсировать плату за "коммуналку", что естественно - ведь в квартирах целый день горит свет. Но в любом случае требовался протокол общего собрания жильцов. Если он оказывался "липовым", то уже этого достаточно, чтобы считать рекламу незаконной".

Деньги со скрипом

Без конфликтов не обходилось. Кого-то из жителей реклама устраивала. Например, как рассказал Дмитрий Быков, жители дома 36/2 (первый кондоминиум) на 1-й Тверской-Ямской улице горой встали за "свою" сетку: не трогайте. Им выгодно: за три года дом получил от рекламного агентства несколько десятков миллионов рублей.

А как быть тем, кому сетка на многоквартирном доме мешает жить? В ОАТИ потоком шли жалобы - до 30-40 в неделю. Бывало, и документы в порядке, но жители требуют пересмотра решения. Так когда-то было со знаменитым Домом на набережной, на крыше которого крутилась звезда - эмблема иномарки диаметром 8 метров. Скрипела так, что жильцы не могли спать ночами.

Много претензий к рекламе было у департамента культурного наследия Москвы. Только на Бульварном кольце (где все 10 бульваров - памятники садово-паркового искусства, а выходящие на них фасады зданий - объекты культурного наследия) насчитали около тысячи конструкций, установленных в нарушение закона.

Теперь, с изменением порядка размещения рекламы, появилась надежда, что город очистится от ненужных конструкций.

компетентно

Собянин однозначно заявил, что рекламы вообще не должно быть в историческом центре Москвы, в парках, в надуличном пространстве, на строительных заборах и "вообще на любых заборах". Но это не значит, что рекламы в городе не будет вообще. Мэр считает, что ее "должно быть ровно столько, сколько это нужно для того, чтобы не портить архитектуру города, и, конечно, чтобы пополнялся городской бюджет". В частности, власти Москвы намерены в 5 раз увеличить доходы от рекламы в метро.

Если вам мешает реклама, звоните :

  • "горячая линия" ОАТИ Москвы - (499) 264-96-81 (в рабочее время);
  • инспекция по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы - (495) 675-15-25 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00);
  • "горячая линия" департамента СМИ и рекламы Москвы - (495) 633-51-71.
Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники