Новости

09.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

У нас много совместных дел

Рабочие встречи, участие в переговорах с представителями зарубежных компетентных правоохранительных органов и различных организаций являются основой для выстраивания позиции Следственного комитета на международной арене. Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин рассказал "РГ" о сотрудничестве с партнерами из стран ЕС.

Как вы оцениваете результаты международного сотрудничества Следственно го комитета с правоохранительными органами и организациями стран Европейского Союза в борьбе с преступностью?

К практическим результатами взаимодействия Следственного комитета с правоохранительными органами государств Евросоюза также можно отнести подписанные документы о сотрудничестве: Соглашение о сотрудничестве с МВД Финляндии по вопросам противодействия преступности и защите прав и свобод человека и гражданина при выполнении уголовно-процессуальных действий и иных предоставленных им внутригосударственным законодательством полномочий; Меморандум о сотрудничестве и Обновленный Меморандум о взаимопонимании с Германским международно-правовым фондом, являющимся ведущим немецким экспертным учреждением в области права. В настоящее время готовится к подписанию, в частности, соглашение с полицейскими структурами Германии.

Какие еще актуальные вопросы международного сотрудничества для деятельности следственных органов Следственного комитета на современном этапе вы можете отметить?

Ключевой проблемой здесь является организация четкого и оперативного оказания правовой помощи по расследуемым Следственным комитетом преступлениям.

В настоящее время введен новый порядок направления запросов о правовой помощи. Федеральным законом от 28.12.2010 N 404-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым с 15 января 2011 года Следственному комитету предоставлено право направления такого запроса самостоятельно. В связи с этим в Министерстве юстиции Российской Федерации сейчас проводится работа по внесению соответствующих изменений в международные договоры по включению Следственного комитета в список центральных государственных органов Российской Федерации, имеющих право направлять и исполнять запросы о взаимной правовой помощи.

При этом необходимо отметить, что количество запросов о правовой помощи за последнее время существенно возросло. Только за 2010 год нашими следователями направлено в иностранные государства для исполнения 538 таких запросов. В свою очередь, и нами организовано исполнение 602 запросов, поступивших из компетентных органов иностранных государств. Вместе с тем проведенный нами анализ результатов исполнения запросов о правовой помощи, направляемых в иностранные государства, показал, что сроки их исполнения являются достаточно длительными - от 6 месяцев до 2 лет.

Расскажите, пожалуйста, каким еще основным аспектам и направлениям международного сотрудничества уделяет внимание ваше ведомство?

В целом реализация полномочий между народно-правового сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства обеспечивается повседневным взаимодействием Следственного комитета с представителями компетентных органов иностранных государств, институтами Совета Европы и Организации Объединенных Наций, зарубежными политиками, международными организациями, общественными деятелями и журналистами. Только за 2010 год Следственный комитет инициативно посетили делегации и представители Международного комитета Красного Креста, Европейского комитета по предупреждению пыток, парламентской ассамблеи Совета Европы, Комитета по защите журналистов, компетентных органов Бельгии, Великобритании, Норвегии, Франции, Финляндии и других стран.

С участием представителей иностранных государств в России в 2010 году организованы семинары на тему: "Вопросы обеспечения безопасности крупномасштабных массовых мероприятий"; 4 семинара TAIEX по линии защиты прав интеллектуальной собственности; семинар "Россия - Европол" по вопросам взаимодействия борьбы с терроризмом; заседания рабочих групп "Россия - Евроюст" с участием представителей Евроюста; семинары, организованные французским посольством, по обеспечению безопасности Олимпийских игр в г. Сочи и "Состояние прав человека при содержании в местах лишения свободы".

Назову и еще одну важную для Следственного комитета тему - это создание института представителей нашего ведомства за рубежом.

Считаю, что назрела необходимость открытия института представителей Следственного комитета за рубежом.

Вначале - в 4 или 5 странах, где имеются интересы следствия по расследованию преступлений экономического, террористического и иного характера, представляющих повышенную опасность для общества и угрозу национальной безопасности государства, а также связанных со значительным материальным и моральным ущербом.

Власть Работа власти Госуправление Россия и Евросоюз