Новости

09.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Машины встали на прикол

Цены на бензин в Белоруссии вывели на улицы недовольных автомобилистов

Жители Белоруссии уже привыкли, что самые неприятные экономические новости им приходят с раннего утра.

По ставшей уже традиционной системе власти объявляют об очередном росте цен без всяких предупреждений. Вечером по телевизору - музыка, танцы, жаркие заверения первых лиц, что ситуация в стране находится под контролем, а поутру - новые ценники.

На этот раз белорусов ввело в шок сообщение о росте цен на топливо. В среднем они поднялись на 30 процентов. Казалось бы, ничего страшного не произошло - цены на некоторые товары, словно испытывая людей на прочность, подскакивали в этом году и в два, а то и в три раза. Но дело в том, что бензин подорожал в четвертый раз: с начала года цена за литр уже выросла более чем на 70 процентов. Если в марте - до первого повышения - стоимость дизельного топлива составляла 2580 рублей, то теперь - 5100. Стоимость бензина Аи-92 поднялась с 2870 рублей до 5100 рублей, Аи-95 - с 3240 рублей до 5800 рублей за литр.

Такие цены для белорусов, чьи доходы более чем на 60 процентов уже съела разовая и "тягучая" девальвация, выглядят запредельными.

В знак протеста автолюбители, которые прежде выступали против повышения цен преимущественно на кухнях, на этот раз вышли на улицы. Они фактически на два часа заблокировали движение по главному проспекту белорусской столицы. Ровно в 19.30 сотни автомобилей вдруг замедлили движение, продвигаясь по проспекту с включенными аварийными сигналами. Главная магистраль погрузилась в гул автомобильных гудков. Многие машины останавливались, водители демонстративно поднимали крышки капотов, выставляли аварийные сигналы, разводили руками и выставляли пустые канистры перед суетившимися гаишниками. Прохожие приветствовали этот спектакль громкими аплодисментами, иные бросали под колеса обесцененные девальвацией мелкие купюры. Только через два часа затор рассосался.

По словам очевидцев, милиция в общем-то вела себя корректно - видимо, галопирующий рост цен не нравится и людям в погонах. Примечательно, что акция "Стоп бензин" была подготовлена всего за день с помощью социальных сетей.

Тем не менее без задержаний не обошлось. По информации правозащитников, в среду пройдет суд как минимум над тремя задержанными участниками акции.

Следом за бензином дорожают сигареты - в среднем на 60 процентов. Цены в Белоруссии продолжают расти, несмотря на то что их приказал обуздать сам президент. 27 мая, выступая на совещании о ситуации на потребительском и валютном рынке, Александр Лукашенко заявил: "Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться". Теперь их пересмотр в сторону повышения возможен только с разрешения премьера и губернаторов. Но необходимость повышения они должны еще доказать. Кому? Надо полагать, администрации президента. И, видимо, доказали. До бензина и сигарет значительно выросли в цене сахар и водка. Но, как считают экономисты, эти повышения лишь раскрутят дальнейший рост инфляции. Равно как и административное регулирование курса белорусского рубля.

Разовая девальвация, в результате которой вкладчики потеряли в общей сложности более миллиарда долларов, порядка на валютном рынке не прибавила.

Иностранной валюты в свободной продаже по-прежнему нет. Работа межбанковского рынка практически парализована. Валюту по административно установленному курсу не хотят продавать ни население, ни предприятия.

Между тем

Многие экономисты, в том числе и чиновники разных уровней, настаивают на том, что положение может исправить только отказ от валютного администрирования. Курс, считают они, установится сам собой после снятия всех ограничений на внебиржевом и наличном рынках. Правда, какой он будет, никто с точностью сказать не может. Судя по всему, такого развития событий и боятся власти: пока еще безобидные протесты автомобилистов могут вылиться в куда более массовые акции.

В мире экс-СССР Беларусь Экономический кризис в Белоруссии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники