Новости

09.06.2011 00:06
Рубрика: Культура

Развоплощение Бориса

Владимир Мирзоев представил в "РГ" свое прочтение трагедии Пушкина

В "Российской газете" прошла премьера фильма режиссера Владимира Мирзоева "Борис Годунов".

В основе постановки - текст трагедии Александра Пушкина, звучно и практически дословно перенесенный на экран, прежде всего исполнителями главных ролей Максимом Сухановым (Борис Годунов) и Андреем Мерзликиным (Григорий Отрепьев).

Однако действие происходит в Москве сегодняшней. Владимир Мирзоев не хотел снимать сатиру на современность, но намеренно изменил временные координаты событий.

- Мы не снимали фильм с проекцией на сегодняшний день, - рассказал режиссер. - Это честная экранизация Пушкина. И если мы не следовали букве автора в каждом пункте, что-то нам неизбежно пришлось сократить, то мы шли за пушкинской мыслью, за его смыслами. Наша задача была отказаться от внешней формы и обратиться прямо к сути. Мы развоплощаем форму и идем к идее произведения. Не было желания делать сатиру, проводить параллели с сегодняшним днем. Хотели обратиться к фундаментальным, архетипическим конструкциям русской истории, которые при желании можно увидеть и в сегодняшних ситуациях. Но это именно архетипы. Что важно, мы старались показать лирическое восприятие жизни и Пушкиным, и нами, и теми поколениями, которые были между Пушкиным и нами. Лирическое - не значит романтическое. Я имею в виду - субъективное. Старались уловить напряжение между мифом, той частью истории, которая есть в обыденных суждениях и в учебниках, и нашим субъективным ощущением. Это полюса, между которыми раскачивался маятник в нашей системе координат.

Как рассказал Владимир Мирзоев, идея фильма сформировалась у него и Максима Суханова еще в 1997 году, они хотели подготовить кино к юбилею Пушкина. Но тогда не смогли найти финансирование:

- Это были еще времена "царствования" Бориса Ельцина, поэтому продюсеры пугались. Им казалось, что мы задумали снять сатиру на Ельцина, при этом они не читали сценарий, не вникали в суть замысла. В ожидании инвесторов прошли годы. В 2009 году, сразу после премьеры фильма "Человек, который знал все", к нам пришел, наконец, продюсер и сказал, что хочет, чтобы фильм состоялся. Кино было снято на небольшие частные инвестиции и в сжатые сроки, что оказалось стрессом для всех нас.

Исполнитель главной роли Максим Суханов посмотрел "Бориса Годунова" в кинозале "РГ" впервые:

- Для меня было важно раскрыть Годунова, ведь все то, что происходило в его коммуникации с народом, в конце концов приводило его к самому себе. Ноша, которая осталась с ним, превратила Годунова в со всех сторон казненного персонажа. Казненного и самим собой тоже. Хотя, быть может, он и не до конца доверял своим чувствам. В нем, как мне кажется, есть такая новая неврастения. Кино мне понравилось, хотя не могу сказать, что было легко смотреть. Мои ожидания оправдались. Я не часто это делаю, но хотел бы еще раз посмотреть картину более подробно. Какие-то моменты очень пронзительные получились. Не о себе говорю, а о картине в целом. Очень хочется, чтобы и зритель к ней эмоционально подключился.

Как ожидается, фильм "Борис Годунов" выйдет в прокат осенью этого года.

Культура Кино и ТВ РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники