08.06.2011 23:04
    Поделиться

    Большой театр готов к первым репетициям

    Большой театр уже готов к первым репетициям

    Реконструкция Большого театра вышла на финишную прямую. 90 процентов работ уже сделано. Оставшиеся десять процентов (пусконаладочные и отделочные работы) завершатся меньше чем через месяц. Вчера мы в этом убедились, увидев театр изнутри.

    Театр после реконструкции стал больше почти в два раза. Как это стало возможным, ведь снаружи здание выглядит по-прежнему, если, конечно, не считать обновленного фасада?

    - Большой театр ушел под землю на глубину шести этажей, - объяснил представитель генерального подрядчика Михаил Сидоров. - И сейчас под Театральной площадью появился концертный зал на 300 зрителей общей площадью более 326 кв. м. Днем здесь можно проводить совместные или раздельные репетиции оркестра и хора, а по вечерам - камерные концерты или торжественные мероприятия.

    Огромное значение, по словам Сидорова, в этом зале уделили акустике и звукоизоляции. Его пространство спроектировано с учетом международных акустических норм, и во время репетиции оркестра в помещении можно будет разместить до 130 музыкантов - необходимое условие при исполнении сложных произведений, например, Вагнера или Штрауса. Для трансформации пола в подземном зале используется специальная бесшумная система, поэтому устраивать концерты или репетировать тут можно даже во время спектаклей на основной сцене. Скрипы и другие посторонние звуки исключены.

    - Вы сейчас стоите прямо под фонтаном, - объясняет Сидоров журналистам, спустившимся в подземный зал, где кипит работа. - А вон ту стену от станции метро "Театральная" отделяет всего 30 метров.

    Были опасения, что артисты и зрители подземного концертного зала будут чувствовать вибрацию и слышать шум от проезжающих поездов. Сначала столичные власти предложили оборудовать специальной изоляцией подземное пространство театра, но потом это решение изменили. Чтобы сохранить архитектурные и эксплуатационные характеристики зала, виброзащитными материалами оснастят саму подземку, что позволит снизить уровень шума на 12 Дб.

    Работы в Большом театре идут нон-стоп. 24 часа в сутки его реконструируют и реставрируют 3200 человек.

    - Когда меня спрашивают, как нам вообще удалось уложиться в срок, ведь никто не верил, что театр откроется в этом году, - говорит представитель генподрядчика, - я отвечаю просто: до 2009 года, пока мы не приступили к работе, тут трудились 400 человек.

    Кстати

    Открытие Большого театра после реконструкции состоится 11 октября, а репетиции начнутся уже через месяц. Артистам предстоит научиться работать со сложной сценической механикой, ведь именно в Большом театре теперь установлена самая современная в мире двухуровневая сцена.

    Поделиться