Новости

09.06.2011 00:32
Рубрика: В мире

Штраф для сержантов

Служащих бундесвера осудили за дедовщину

Со второй попытки обвинительным приговором закончился суд над семью военнослужащими бундесвера, которые издевались над новобранцами. Их не посадили. Дело ограничилось 40 тысячами евро штрафа.

Все произошло летом 2004 года в казармах на западе Германии. По версии следствия, нижние чины командного состава, как у нас сказали бы, старослужащие сержанты под видом учений похищали новобранцев и пытали их. В ходе "игр в талибов" связанным немецким рекрутам заливали воду через рот и нос, подключали электроток.

Вообще случаи неуставных отношений в армии для ФРГ не типичны. Служат там мало, суды неподкупны, срочники выходные проводят дома, могут в случае чего не только правозащитникам, но и родителям пожаловаться, да и органы прокуратуры работают четко. Все это вкупе и создает здоровый климат, когда командир - отец солдатам, а подразделение - одна семья.

Но это происшествие заставило говорить всю Германию о том, где заканчиваются границы дозволенного, когда учения из предельно жестких переходят в разряд жестоких. Для выяснения этого понадобилось почти 7 лет. Обвиняемые вины не признавали, а пытались представить все произошедшее как тренировку, максимально приближенную к боевой обстановке. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Так зачастую бывает и в Российской армии, когда сержанты заставляют отжиматься до полусмерти. Кто служил, тот знает, что и по уставу можно так замучить солдата, что он сам в петлю полезет.

В Косфельде отжиматься не заставляли, там изобрели способ поизощреннее. Переодетые инструктора нападали на уставших новобранцев, обычно под вечер, по примеру талибов в Афганистане, обезоруживали их, завязывали глаза, вывозили за пределы части на карьер либо в подвал, а потом пытали. Интересно, что ни одного заявления от самих рекрутов на жестокое обращение не поступило, а правда вскрылась случайно. По делу сначала проходило более сотни потерпевших и 18 обвиняемых. В 2008 году суд Мюнстера согласился с доводами военных, что армия - это не институт благородных девиц, а очень суровая школа, шестерых оправдал, в отношении еще троих расследование прекратил. Остальные 9 человек откупились денежными штрафами, соответствующими наказанию от 10 до 22 месяцев тюрьмы. В Германии такое возможно, когда каждому дню тюрьмы соответствует определенная денежная сумма и осужденный может сам выбрать - либо сидеть, либо платить.

Но федеральный суд Северного Рейн-Вестфалии в 2009 году отменил вердикт оправданным и отправил дело на новое рассмотрение. На этот раз следователи военной прокуратуры доказали, что действия инструкторов в Косфельде были недопустимыми, поскольку новобранцы не были предупреждены о допросах с пристрастием.

Все, что произошло с новобранцами в Косфельде, могло произойти с ними в реальности в Афганистане, но для подобных тренировок в Германии есть три специализированных центра, где работают обученные психологи и инструкторы.

В результате за "похищения" и "взятие в заложники" все обвиняемые были приговорены к штрафу в 40 тысяч евро. Эту сумму вывели из судебных издержек за все эти годы. Таким образом, суд определил, что коммерческое наказание за излишнюю жестокость в армии - достаточная кара.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники