Новости

09.06.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Дурман-траве - зеленый свет?

Идею легализации марихуаны в мире отвергли большинство стран.

Скандальный доклад Глобальной антинаркотической комиссии или, как ее еще называют, комиссии ООН по политике в отношении наркотиков, продолжает набирать обороты. В штаб-квартире ООН уже открестились от противоречивого документа, который в числе прочего рекомендует легализовать марихуану по всему миру.

Как заявил представитель Управления по наркотикам и преступности ООН Элан Джонс, "в докладе не идет речи об официальной позиции ООН, которая не была вовлечена в работу по составлению доклада и не внесла в нее никакого вклада со своей стороны".

Напомним, скандал разгорелся после того, как Глобальная антинаркотическая комиссия, в составе которой работают такие уважаемые люди, как экс-генсек ООН Кофи Аннан, бывшие президенты Бразилии, Мексики, Колумбии и множество других крупных чиновников, общественных деятелей, пришла к весьма неожиданному выводу о том, что война против распространения наркотиков проиграна.

В числе рекомендаций доклада речь шла и о том, что необходимо прекратить "криминализацию и маргинализацию людей, употребляющих наркотики, но не наносящих вред другим", а также о том, что надо подумать о легализации марихуаны и других легких наркотиков. При этом "эксперты" ссылались на опытправительств, "экспериментирующих с различными моделями законодательного регулирования наркотиков, чтобы подорвать мощь оргпреступности и обеспечить здоровье и безопасность своих граждан".

Очевидно, что намек идет на некоторые Скандинавские страны, где легализована не только марихуана, но и гашиш для личного пользования. Забыли только о том, что за десять лет "марихуановой вольницы", например, в Голландии, число наркозависимых лиц выросло на треть, а курение "дури" среди учащихся выросло на 250 процентов.

Такие эксперименты едва ли можно считать успешными, а выводы комиссии в этом свете выглядят весьма неоднозначно.

В России, США, Мексике, которая, кстати, ни на жизнь, а насмерть ведет борьбу с наркомафией, а также во многих других странах с выводами доклада Глобальной антинаркотической комиссии не только не согласились, но и признали их ошибочными.

В ФСКН России предложенную комиссией идею возможной легализации легких наркотиков назвали для нашей страны неприемлемой. А в Белом доме США прямо заявили, что сделать наркотики более доступными, - значит создать трудности в обеспечении здоровья и безопасности населения".

Происшествия Преступления Криминал Международные организации ООН Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники