Новости

09.06.2011 00:26
Рубрика: Общество

Чудо для всех

На Рублевке открыли русский "Диснейленд". Вход - бесплатный

Детский "Чудо-парк" построила "Поликлиника консультативно-диагностическая" Управления делами президента РФ, а сами игровые площадки соседствуют с президентской резиденцией.

И хотя "Чудо" находится в самом престижном и дорогом районе Подмосковья, в этом парке может играть любой ребенок.

По сказкам Андерсена

Идея "Чудо-парка" принадлежит главврачу поликлиники Наталии Борисовне Троицкой, хотя она предпочитает говорить, что это результат командного творчества. Название парка придумал муж главврача, а чудеса начались уже в ходе реализации идеи.

Логично было размещать парк по соседству с загородным подразделением поликлиники: реабилитационным санаторием "Поляны". Но "Поляны" расположены в знаменитых "Горках-10". Для непосвященных: даже несколько соток рублевской земли - несметное богатство. А для задуманного было нужно 9 га!

- Мы пришли в звенигородский лесхоз, объяснили: хотим взять кусок леса и создать сказочный парк для детей, под коттеджи ни клочка земли не отдадим, и никакого бизнеса у нас нет, - говорит главврач. - И, представьте себе, встретили понимание!

"Чудо" построили за 6 месяцев. 100 игровых комплексов, два теннисных корта, площадка для мини-футбола, каскад из трех озер.

Презентация совпала с днем рождения самой поликлиники: ей стукнуло 35. Образована в 1976 году как Детская поликлиника 4-го Главного управления при Минздраве СССР, все годы работает в системе кремлевской медицины. На праздник приехал первый зам управляющего делами президента Сергей Ковалев, а супруга управделами Алла Кожина подарила детям целую комнату игрушек.

С понедельника ворота "Чудо-парка" распахнуты для всех желающих. Правда, работает парк не в полную силу: запущены две трети игровых площадок, а в озере пока нет воды. Все работы строители завершат к концу июня. Но уже действующие аттракционы в состоянии насытить восторгом и адреналином любого ребенка от 4 до 15 лет. Пускать их в парк будут только с родителями. Ответственность - пополам: за оборудование отвечает парк, а родители распишутся в журнале о том, что несут ответственность за здоровье своих детей. На всякий пожарный. Все канаты выполнены с огромным запасом прочности, а потенциально опасные конструкции под антитравматическим покрытием. Но детский восторг легко выходит из-под контроля. Опять же резвятся детки на площадке в 9 гектар, тут глаз да глаз.

Рублевские Робин Гуды

Западные "Диснейленды" по площади больше: до 200 га. И ориентированы прежде всего на шоу. Аттракционы нашего "Чуда" тоже подарят праздник, но все-таки это не только развлечение.

- Наши силовые-игровые тренажеры не только для игры, но и для социального общения ребят, - рассуждает Ольга Радченко, зав. психоневрологическим отделением поликлиники. - А также идеальная площадка для семейного общения.

Как только ваше чадо вступает в "трудный возраст", авторитет родителей резко падает, и где, как не на силовых тренажерах, его сможет укрепить, скажем, отец перед сыном.

- Канатная дорога - это победа над страхом, - продолжает доктор. - Любые детские эмоции не теряются бесследно, они оседают в виде мышечных зажимов разных органов. Отсюда риск патологий, вплоть до язвы желудка, проблем с сердечной мышцей. А правильные физические нагрузки снимают эти зажимы, попутно разрешая многие психологические проблемы.

По словам Ольги Радченко, для преодоления злости и агрессии полезны медленные горизонтальные движения: добро пожаловать к тренажеру "Боксерская груша".

Игровые площадки, рассчитанные на "пространственные тренировки" и удержание равновесия, - тоже не пустая забава. Вы забыли в свое время научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде? Не удивляйтесь, но эти упущения могут, по мнению доктора, сказаться на успеваемости: если ребенок не дружит с пространством, возможно, и с геометрией у него будет хуже, чем у сверстников.

- У 90% детей, имеющих проблемы с успеваемостью, не сформированы пространственные представления, - напоминает Радченко.

Апофеоз парка - "Логово Робин Гуда". Надо забраться по канатам на 15-метровую высоту и скатиться по закрытой трубе на землю.

- Сначала испытание высотой, затем замкнутое пространство: страшно, ребенок испытывает сильные эмоции, - комментирует психоневролог. - Тренажер очень полезен.

Врач напоминает: во всех древних культурах для юношей и девушек существовали обряды инициации. Славяне одевали подростков в волчьи шкуры и проводили ритуал "изгнания волков" из племени. Таким образом подростковая агрессия направлялась в конструктивное русло: на познание мира и на выживание. Жили в лесу, самостоятельно добывали пропитание. И в родную деревню через год возвращались не волки, а молодые мужчины.

- Мальчик хочет быстро повзрослеть, а потому велик риск, что он попробует сильнодействующие препараты, психостимуляторы, наркотики, - предупреждает Радченко.

Психостимуляторы как бы заменяют инициацию: принимая их, подросток говорит: я не маленький, я хочу тех же ощущений, которые испытывают взрослые. Плюс сопутствующая юношеская агрессия. "Логово Робин Гуда" - тренинг эмоционально-волевой сферы. Молодой человек, испытывая экстрим и преодолевая страх и препятствия, проходит ритуал инициации. Так ценимый предками, но беспечно забытый.

- В определенном смысле это альтернатива наркотикам, когда что-то запрещаешь - предлагай достойную замену, - резюмирует доктор.

От шахты до Кремля

Вопреки стереотипам о Рублевке, элитарность этого места - лишь в личностях, которые здесь живут. В жизни сейчас там все, как везде: пробираться к логову Робин Гуда придется через пробки, под стать московским. От МКАД - 30 км. Но у некоторых путь к "чуду" занимает не один день.

- Мы привезли детей из поселка Чегдомын в Хабаровском крае и из Саган-Нур в 180 км от Улан-Удэ, - не без гордости сообщает президент благотворительного фонда сибирских угольщиков Сергей Григорьев.

Сибирская угольная компания оплатила проезд и отдых 200 детей шахтеров из семи регионов Сибири и Дальнего Востока.

- Для детей из шахтерских поселков это не только лечение, но и единственная возможность увидеть Москву, - говорит Григорьев. - Устраиваем экскурсии, дети были в Кремле, их принимал управделами президента Владимир Кожин.

Для них не только парк аттракционов, а все, что здесь видят, - настоящее чудо. Которое к отъезду в родные шахтерские города и поселки становится обыкновенным.

От первого лица

Наталья Троицкая, главврач:

- Фирма, которая поставила нам игровые комплексы для "Чудо-парка" - датская. Но не просто из Дании, а даже из города, откуда родом Ханс Кристиан Андерсен. Совпадение, конечно. Хотя, возможно, в родном городе Андерсена все сказочное.

Наш "Чудо-парк" не только укрепляет физическое здоровье, но и учит ребенка непотребительскому, активному счастью. Лечение через сказку - наш метод.

http://www.kdpmc.ru - сайт поликлиники.

Проезд к парку - в разделе "Поляны". Вход бесплатный.

СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ ПАРКА

Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники