Новости

09.06.2011 00:26
Рубрика: Власть

Кампания на доверии

"Единороссы" уверены, что они везучие

Сегодня в Москве открывается совещание руководителей избирательных штабов "Единой России", где им предстоит ознакомиться не только с планом работы до 4 декабря, но и с предвыборными технологиями.

Полторы тысячи "доверенных лиц", по словам главы Центрального исполкома партии Андрея Воробьева, от имени Общероссийского народного фронта отправятся в регионы, чтобы рассказать рядовым избирателям о грядущих выборах и собрать их предложения в программу ОНФ.

30 человек из них - это люди с известностью федерального уровня, явно собранные для того, чтобы охватить весь возможный круг вопросов и электоральных интересов. Среди них будут действующие депутаты Госдумы Галина Карелова (ей поручат социальный блок), Артур Чилингаров, Светлана Журова, Александр Хинштейн, Ирина Роднина и Андрей Макаров, глава "Деловой России" Борис Титов, легенды спорта Вячеслав Фетисов и Александр Карелин, кинорежиссер Федор Бондарчук и специалист по местному самоуправлению Раиса Кармазина, певица Надежда Бабкина, телеведущий Алексей Пиманов, а также актриса Мария Кожевникова и глава "ОПОРЫ" Сергей Борисов. Параллельно "Молодая гвардия", пояснил Воробьев, "будет проводить разговор на улицах". Доверенные лица отправятся в поездки, начиная с 20 июня, а в следующий вторник их соберут на совещание в Москве, чтобы уточнить, кто и на какие темы будет выступать. Кампанию в партии большинства выстраивают, учитывая пожелания всевозможных общественников, присоединившихся к Общероссийскому народному фронту (ОНФ), и поскольку им предстоит получить четверть списка "Единой России", в партии сейчас весьма озабочены подготовкой Положения о праймериз - внутрипартийном механизме выдвижения кандидатов в думский список.

- Праймериз - это будет нейтральная площадка для дискуссий, в соревновательном стиле, и выбор будет сделан тайным голосованием, - объясняет Андрей Воробьев, - все будет зависеть от популярности каждой общественно-политической фигуры, и если ты сильный - будешь наверху, а если слабый и жители тебя не замечают и не знают, значит, можешь и не попасть в список.

Список кандидатов для участия в праймериз будет формироваться региональным Координационным советом ОНФ и конкурс, предполагает Воробьев, будет не меньше 3-4 человек на место. Всего, напомним, список "ЕР" - 600 человек для Думы плюс 27 списков в региональные парламенты. При этом голосовать будут не только члены партии, на праймериз пригласят и делегатов-общественников, но обладатели мандатов с "медведями", работающие в различных общественных структурах, пойдут по партийной квоте. "И у меня ощущение, что будет очень много новых людей", - заметил Андрей Воробьев, добавив, что не исключает возможности обновления фракции большинства в Госдуме следующего созыва практически наполовину (по итогам предыдущих выборов обновление составляло 30-35 %).

Документ о праймериз должен появиться на следующей неделе и только тогда станет окончательно ясен механизм привлечения высокопоставленных "единороссов" к праймериз, например, тех, кто работает сейчас в правительстве. "Может быть, нам повезло, но и глава МЧС Сергей Шойгу, и вице-премьер Александр Жуков, и вице-премьер Вячеслав Володин - это популярные люди, их хорошо воспринимают в регионах, и они будут востребованы в жизни независимо от выборов, хотя мы будем просить кого-то из них, точно сейчас говорить еще рано, принять участие в праймериз и эти люди их пройдут без труда", - уточнил Воробьев. Он также отказался комментировать, какой будет федеральная часть списка (сейчас, согласно законодательству, туда могут входить и десять человек).

Подготовка к кампании сопровождается, как заметил Воробьев, "ротацией" кадров. "РГ" уже писала, что будут заменены 27 секретарей политсовета, но также новые руководители появятся и в 15 региональных исполкомах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Общероссийский народный фронт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники