Новости

09.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

Тепло приходит с Севера

С конца 1990-х годов важным элементом в построении новых форм взаимодействия в Европе стало создание "Северного измерения". Оно стало важной частью общей политики и внешних сношений ЕС.

В сугубо географическом плане "Северное измерение" простирается от европейских арктических и субарктических зон до южных берегов Балтийского моря, от северо-запада России на востоке - до Исландии и Гренландии - на западе.

В стратегическом плане его цель была обозначена как укрепление стабильности, благополучия и устойчивого развития на Севере Европы. На практике это происходит путем конкретного сотрудничества стран региона в решении вопросов, связанных с общими вызовами и возможностями. Главными из них для северян являются вопросы экологии, транспорта и логистики, здравоохранения, культурного разнообразия и проблемы коренных народов.

Процесс углубления интеграции "СИ" начался в 2006 году после ноябрьского саммита в Хельсинки. С тех пор "Северное измерение" является совместной политикой Европейского союза, Исландии, Норвегии и России. На саммите в Финляндии главы стран-участниц одобрили для "Северного измерения" новые основополагающие документы: "Рамочный документ" и "Политическую декларацию по политике "Северного измерения", которые действуют на постоянной основе и служат инструментом по реализации четырех партнерств: в областях окружающей среды, здравоохранения и социального благополучия, транспорта и логистики, культуры.

Показательно, что общим правилом СИ является принцип совместного финансирования проектов партнерами.

Причем наряду с национальными бюджетами, программами Европейского союза большое значение играют как международные, так и частные финансовые институты, бизнес-сообщества, профсоюзные объединения. Источники финансирования "Северного измерения" включают также региональные, субрегиональные и местные организации, университеты и научные учреждения, частные организации.

В целом в последнее время акценты "Северного измерения" в большей степени смещаются в сторону решения проблем северо-западных регионов России, которые являются самой крупной территорией в Северном измерении. По мнению экспертов, такая политика поможет избежать возникновения разделительных линий в Северной Европе.

комментарии

Якко Хенттонен, председатель экологического фонда "Северное измерение" (г. Санкт-Петербург):

- В качестве механизмов деятельность в рамках "Северного измерения" осуществляется разными субъектами. Это в первую очередь - "Экологическое партнерство "Северного измерения". Наш экологический фонд празднует десятилетний юбилей. Он был создан в 2001 году для реализации проектов в области охраны окружающей среды. Большую роль сыграли власти Финляндии. Одним из наших приоритетов стало строительство Юго-Западных очистных сооружений в Санкт-Петербурге. Оно было завершено в сентябре 2005 года. Другой крупный проект, имеющий важнейшее значение не только для самого Санкт-Петербурга, но и для всей Балтии, это программа прекращения прямых сточных сбросов в Неву, создание коллектора в центральной части Санкт-Петербурга. Продвигается создание станции аэрации.

Помимо экологического, в 2003 году было создано партнерство "Северного измерения" в области общественного здравоохранения и социального благосостояния. Существует и партнерство в области транспорта и логистики. Наконец, еще одна программа - это культурное партнерство "Северного измерения", которая должна способствовать установлению культурных контактов и сотрудничества в регионе "Северного измерения".

Свои программы сегодня мы реализуем во многих городах региона. Это проекты по реконструкции системы канализации в Калининграде, Великом Новгороде, очистка сточных вод в Архангельске, проекты в Сыктывкаре, Гатчине, маленьких городах Ленобласти. В феврале этого года я был в Пскове, где был подписан документ по реализации одного трехлетнего проекта. (В городе была изношена система водоснабжения и канализации, водопроводные сети здесь не ремонтировались 40 лет. Теперь Псков ждет строительства подземного водозабора, реконструкции системы очистных сооружений, капитального ремонта водопровода и канализации. - "РГ".) В проекте стоимостью около миллиарда рублей участвуют город и область, а также Европейский банк реконструкции и развития, фонд поддержки Природоохранного партнерства "Северное измерение".

Что касается денежного исчисления, то сейчас в распоряжении "Северного измерения" находятся гранты, переданные для проектов, в сумме 120 миллионов евро, 600 миллионов евро в качестве ссуд от различных международных финансовых институтов, а также местное финансирование от региональных властей, достигающее в общей сложности 3,2 миллиарда евро. В частности, стоимость проекта на создание системы защиты Санкт-Петербурга от наводнений составляет приблизительно 2 миллиарда евро.

Татьяна Артемова, сопредседатель ассоциации журналистов-экологов (г. Санкт-Петербург):

- Помимо разного рода впечатляющих цифр у экологического партнерства "Северное измерение" есть мощная составляющая, которую не измерить никакими деньгами. "Северное измерение" - наши соседи - помогают нам решать проблемы, которые копились годами и крайне важны как для города, так и для Балтии в целом. Это в первую очередь необходимость избавить Балтийское море от тех вредных выбросов, что годами загрязняют его, то есть привести в качественный вид инфраструктуры водоотведения и канализации, те элементарные вещи, без которых, как нам кажется, не существует цивилизованный мир. Хотя нам могут возразить, что та же Венеция живет без очистных сооружений. Но нам такое положение дел представляется едва ли не чудовищным. За последние годы в рамках "Северного измерения" в плане водоочистки на северо-западе страны действительно было сделано очень много полезного и достойного. Хотя многие вещи осуществились благодаря личностному порыву и энергетике как наших, так и зарубежных партнеров, которым хватило человеческого капитала и доверия довести до конца начатое. Без этого, поверьте, никаких экологических изменений происходить не может. Лучшее свидетельство эффективности программы "Северного измерения" - это оценка жителей региона. В чисто бытовом плане стало безопаснее купаться в водах Балтии, безопаснее есть рыбу, и особенно любимую в регионе корюшку - наш местный деликатес. Впереди - непочатый край работы. Как только решается одна проблема, появляется следующая, другая, третья. Сейчас, например, крайне важна проблема птицеводства, которая обозначена одним из сельхозприоритетов на уровне руководства страны. Но проблема выращивания птиц на самом деле требует неукоснительного соблюдения экологических норм, начиная от работ по очистке площадей для их производства, заканчивая цивилизованным использованием куриного помета. Проектов - множество, они осуществляются в разных городах области и региона с разной степенью успешности. Но, как показывает опыт, пока все зависит от конкретных лиц (чиновников или энтузиастов), которые берут на себя роль "движителей" таких программ.

Общество Экология Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз