Новости

10.06.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Без денег не светит

Российская компания за долги вчера ограничила поставки электроэнергии в Белоруссию

Вчера в полночь "ИНТЕР РАО ЕЭС" практически в два раза сократила поставки электроэнергии в Белоруссию - с 400 - 500 до 200 мегаватт. По данным источника "РГ", "Белэнерго" с февраля - марта этого года задолжала российской компании 1,5 миллиарда рублей. Официально сумма пока не названа. В то же время обе компании заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта, сообщил "РГ" официальный представитель "ИНТЕР РАО ЕЭС" Антон Назаров.

От других комментариев он воздержался. Так что пока не ясно, каким образом и когда может быть урегулирован конфликт, будут ли применяться штрафы.

Однако Министр энергетики РФ Сергей Шматко попросил не драматизировать ситуацию. "Это обычная коммерческая операция", - сказал он вчера журналистам. И предположил, что Белоруссия сможет нарастить собственную угольную генерацию, хотя это и дороже, чем энергия из России. Шматко считает, что сокращение поставок создаст экономический стимул для белорусских коллег скорее погасить долг. "Бесплатных поставок электроэнергии точно не будет", - заверил министр. И подчеркнул, что, учитывая долгосрочный характер партнерства, российская сторона надеется на урегулирование ситуации.

На скорейшее разрешение вопроса надеется и посол РФ в Белоруссии Александр Суриков. "Я думаю, Белоруссия найдет силы, чтобы все восстановить", - передает его слова РИА Новости. Однако посол подчеркнул, что это дело двух хозяйствующих субъектов.

В свою очередь, белорусская сторона обещала приложить все усилия, чтобы погасить задолженность в максимально короткие сроки, заявили в руководстве "Белэнерго". "Мы обращаемся к правительству за содействием в вопросе погашения задолженности и приобретения валюты для этих целей. Но суммы достаточно большие, и не всегда возможно их быстро изыскать", - пояснил журналистам заместитель генерального директора белорусской энергокомпании Михаил Лузин. При этом, если долг не будет погашен через 10 дней, поставки будут полностью прекращены, уточнил "РГ" источник, близкий к переговорам.

Между тем Лузин сообщил, что, несмотря на ограничение поставок, "Белэнерго" полностью обеспечит все категории потребителей в электроэнергии за счет использования собственных генерирующих мощностей.

"Белоруссия действительно вполне может и сама обеспечить своих потребителей электричеством. Но для этого ей нужно будет нарастить генерацию. Но в таком случае придется увеличить закупки российского газа, - пояснил "РГ" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - Очевидно, что для "Газпрома" это выгодно, а для "ИНТЕР РАО ЕЭС" - нет. Что касается белорусской стороны, то сложно сказать, по какому пути они пойдут, учитывая нарастающий кризис внутри страны".

Напомним, что "ИНТЕР РАО ЕЭС" в феврале 2011 года начало поставки электроэнергии в Белоруссию, которые были прекращены год назад из-за внепланового ремонта ЛЭП между Смоленской АЭС и подстанцией "Белорусская". В начале февраля была достигнута договоренность о гарантированных поставках российской электроэнергии на 2011 год по долгосрочным двусторонним договорам. Их объем определен в 3 миллиарда киловатт-часов.

Как сообщалось ранее, российская компания не единственный поставщик, который перекрывал "рубильник" Белоруссии. Украина в 2011 году, после прекращения действия экспортного контракта 2010 года, тоже не поставляла в Белоруссию электроэнергию.

После длительных переговоров между "Белэнерго" и "Укрэнерго" был заключен новый контракт, который, по мнению белорусской стороны, является крайне выгодным для республики. Поставки электроэнергии возобновились в первых числах февраля.

Экономика Отрасли Энергетика Компании Энергетика Интер РАО ЕЭС Экономический кризис в Белоруссии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники