Новости

09.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

В суд по делам семейным

ЕС поможет России защитить права детей из интернациональных семей

Едва ли найдется счастливая семейная пара, которая изучает семейное законодательство на случай, если что-то не заладится. Но даже в отношениях с близкими людьми свои права надо защищать. Правда, вспоминают об этом лишь оказавшись на пороге развода.

Проблемы в процессе развода возникают неизбежно вне зависимости от того, в какой стране разбирается дело. А если распадается брак, в котором супруги из разных стран, то все осложнения достигают международных масштабов. В России, как и в ЕС, с каждым годом увеличивается число таких "смешанных" семей. Когда пара переезжает из одной страны в другую, то сталкивается с различиями не только на уровне стиля жизни и национальных традиций, но и на уровне права. В каждой стране существует свой порядок регулирования супружеского имущества, родительских прав и обязанностей. И если отношения не заладились и дело дошло до развода, то возникает вопрос: какая страна будет рассматривать дело о разводе "смешанной" пары?

Член экспертной группы научной комиссии по европейскому семейному праву, профессор факультета правоведения Амстердамского университета Мария Антокольская рассказала о том, как в таких случаях поступают в Европе. "Существует "Брюссель - II бис" - конвенция, регулирующая вопросы международного частного права по вопросам подсудности (суд какой страны компетентен принять дело к рассмотрению), признания и исполнения решения о расторжении брака и осуществлении родительских прав после развода. Например, если француз и англичанка подают на развод, эта конвенция дает возможность определить, суд какой страны уполномочен рассмотреть их дело. Если дело, например рассматривается во Франции, то в соответствии с конвенцией решение французского суда будет признано и исполнено в Британии без каких-либо проблем. Отказ от признания и исполнения решения возможен только на основании несоответствия публичному порядку страны, где оно исполняется, а это практически никогда не происходит. Но эта конвенция не регулирует вопрос, право какой страны должен применять суд, рассматривающий бракоразводное дело. Этот вопрос по-прежнему регулируется нормами национального права".

Однако пока бывшие супруги разбираются между собой, защищая каждый свои права, довольно часто об интересах и правах ребенка просто забывают. А ведь если речь идет об интернациональной семье, то в отношении прав ребенка надо быть особенно внимательными: ведь может случиться так, что ребенок будет похищен одним из родителей. И такие случаи далеко не редкость.

Во всем мире широко обсуждалась история россиянки Риммы Салонен, которую финский суд лишил права опеки над сыном Антоном. После развода с финном Пааво Салоненом в 2008 году женщина вернулась на родину в Россию, забрав с собой мальчика. Финский суд заочно лишил россиянку родительских прав, и спустя некоторое время отец мальчика вывез ребенка из России в Финляндию. Судебная тяжба между родителями длится больше трех лет. В такой ситуации трудно определить, кто прав, а кто виноват. И мать, и отец готовы пойти на многое из любви к своему ребенку.

Значительным прорывом в вопросах регулирования семейного законодательства стало начало проекта ЕС - России "Применение Гаагских конвенций по защите прав детей в Российской Федерации". С помощью анализа двух международных конвенций (о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, принятой в 1980 году, и о юрисдикции, применимом законодательстве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мерах по защите детей, принятой в 1996 году).

Обмен опытом между Россией и ЕС в рамках этого проекта позволит эффективнее защищать права детей, поможет установить дополнительные гарантии соблюдения прав и интересов детей в России. В результате будут созданы универсальные инструменты сотрудничества в сфере регулирования интернациональных браков и семейного законодательства. Российское семейное законодательство еще нуждается в доработке. Если в результате такого сотрудничества Россия присоединится к Гаагской конвенции по защите прав детей, это станет значительным шагом в развитии двусторонних отношений и создании универсального законодательства по семейному праву.

Общество Семья и дети Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз