Новости

09.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Мы за расширение ЕС

Секретарь Комитета по европейским вопросам правительства Польши Миколай Довгелевич рассказал "РГ" о приоритетах председательства Варшавы в ЕС

С 1 июля этого года Польша впервые станет страной - председателем Европейского союза. Если говорить об основных приоритетах, то их три. Во-первых, мы хотим закончить дискуссию о кризисе евро и сосредоточиться на обсуждении возможностей для экономического роста, для создания рабочих мест в Европе.

Во-вторых, мы выступаем за открытость Евросоюза. Мы хотим, чтобы этот период - период председательства Польши в ЕС был временем максимальной открытости. Мы очень рассчитываем на то, что до конца этого года Европейский союз подпишет с Хорватией трактат о присоединении этой страны к ЕС. Также для нас имеют большое значение соглашения о партнерстве с Украиной и Молдовой. Мы вообще выступаем за то, чтобы расширение Евросоюза продолжалось - и во время нашего председательства, и после него.

В-третьих, именно в этом полугодии в ЕС начнется обсуждение союзного бюджета на 2014-2020 годы. У каждой страны - члена Евросоюза свои интересы, а Польша окажется в этот момент в довольно трудной ситуации. Наша страна действительно является главным бенефициаром в союзе, но Польша как страна-председатель сможет выступать лишь арбитром в этой дискуссии. Обсуждение бюджета продолжится и в 2012 году, так что нам придется подождать окончания польского председательства, чтобы отстаивать интересы нашей страны.

Кроме этого, нам бы хотелось, чтобы уже до конца этого года Россия вступила в ВТО. Евросоюз поддерживает вступление вашей страны в эту организацию, и Польша со своей стороны является сторонником такого шага. Мы также рассчитываем на подписание нового договора между Россией и ЕС. В период польского председательства хотелось бы установить новые рамки российско-европейского сотрудничества, но это зависит не только от страны-председателя. У Евросоюза сложный механизм управления, и ни один его элемент не может действовать сам по себе - только все вместе.

Мы считаем, что Польша должным образом подготовилась к председательству. Мы вели эту работу в течение двух лет. Есть политическая воля, мы провели обучение 1200 должностных лиц - они изучали иностранные языки, европейское право, процедуры переговоров. Надеемся, что наше председательство будет успешным. Вообще, поляки - еврооптимисты. Известно, что в некоторых странах есть евроскептики, так вот мы не из их числа.

В мире Европа Польша Международные организации Европейский союз