Новости

09.06.2011 00:06
Рубрика: Спорт

Кандидатский минимум

Объявлен предварительный состав нашей команды на женский Евробаскет

Женская сборная России в рамках соревновательной подготовки к стартующему 18 июня в Польше чемпионату Европы сегодня отправляется на международный турнир во Францию. Перед этой генеральной репетицией состоялась презентация команды. Завершилось прошедшее в Москве мероприятие фотосессией на Красной площади.

На Евробаскете перед командой поставлена задача взять золотые медали, что позволит сразу, без участия в дополнительном мировом отборе, получить путевку на Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Даже "серебро" в Польше будет означать, что россиянкам для получения билета на туманный Альбион придется играть в квалификационных турнирах в следующем году.

По новому регламенту, команды могут заявить для выступления на первенстве Старого Света не дюжину баскетболисток, как раньше, а 14. При этом в заявку на каждый конкретный матч можно вносить 12 игроков.

Сейчас в распоряжении главного тренера нашей команды Бориса Соколовского 16 девушек. Окончательный состав будет назван после турнира во Франции, уже непосредственно перед отлетом в Польшу из Москвы, куда команда вернется на пару дней. Два игрока окажутся за бортом сборной.

Вот кто претендует на место в национальной дружине: разыгрывающие и атакующие защитники - новый капитан команды Светлана Абросимова (УГМК, Екатеринбург), Илона Корстин, Екатерина Рузанова (обе - "Спарта энд К", Видное), Алена Данилочкина ("Вологда-Чеваката"), Екатерина Кейру ("Спартак", Санкт-Петербург), Татьяна Попова ("Динамо", Москва); форварды - Ольга Артешина, Татьяна Видмер (обе - УГМК), Анна Петракова, Мария Черепанова (обе - "Вологда-Чеваката"), Людмила Сапова ("Надежда", Оренбург), Евгения Белякова ("Спартак"), Марина Кузина ("Динамо" М); центровые - Мария Степанова (УГМК), Ирина Осипова ("Спарта энд К"), Наталья Мясоедова ("Динамо-ГУВД", Новосибирск).

О причинах отсутствия других игроков, которые могли быть полезны сборной, корреспонденту "РГ" рассказал главный тренер команды Борис Соколовский.

Российская газета: Почему в составе нет натурализованной американки Эпифании Принц?

Борис Соколовский: Мы вызывали ее к началу сборов, это нужный игрок на позиции плеймейкера, но она через агентов поставила условие, что сможет появиться в расположении команды лишь за три дня до начала чемпионата Европы. Прибытие Принц в таком вольном режиме негативно бы отразилось на общем микроклимате в команде, это нас категорически не устраивает, и я принял решение отказаться от ее услуг. Причем предварительно советовался с игроками нашей команды, и они пообещали, что смогут добиться успеха и без Принц.

РГ: Что с Татьяной Щеголевой, Мариной Карпуниной?

Соколовский: Таня, скорее всего, завершит карьеру. По крайней мере так я понял из разговоров с ней и ее супругом. Уместно сейчас поблагодарить Щеголеву за то многое, что она сделала для сборной России. У Карпуниной повторная травма. Также в конце сезона травмировалась и Наталья Жедик, выступавшая на чемпионате мира-2010.

РГ: Отсутствие в списке кандидатов вашей дочери Ирины готовы объяснить?

Соколовский: Хотелось бы оставить эту тему без комментариев. Здесь есть личные моменты.

РГ: Зачем понадобился спарринг с мужской командой Московской академии физкультуры?

Соколовский: Контрольный матч с более сильным физически соперником дает определенные ориентиры для коррекции подготовки. Это касается скоростных качеств, борьбы за отскок мяча и так далее. По взаимной договоренности мы играли с мужчинами пять десятиминуток. В последнем периоде я экспериментировал с составом, а перед его началом мы даже лидировали в счете. Польза от этой встречи, несомненно, была. Жаль только, что небольшую травму руки получила Татьяна Попова.

К сказанному Соколовским добавим, что из-за демарша Принц Абросимовой придется выступать на несвойственной для нее позиции чистой разыгрывающей. "Уже морально устали от тренировок, рвемся в бой, - сказала Светлана. - В конце мая сыграли на международном турнире, где нашими соперниками были хозяин площадки Чехия, Латвия и Польша. Эти соревнования дали понимание того, в какой форме мы находимся. Поэтому на следующем сборе трудились гораздо больше, чем на начальном этапе подготовки".

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники