Новости

09.06.2011 00:05
Рубрика: Культура

На российской почве взошли "Семена воображения"

Проект ЕС в области театрального искусства научил российские труппы вывозить свои спектакли на гастроли в Европу

В этом году завершился один из самых интересных и успешных совместных проектов, поддержанных в рамках программы поддержки сотрудничества ЕС и России в области культуры - проект "Семена воображения" (Seeds of Imagination), посвященный театру и исполнительскому искусству. Его старт пришелся на март 2009 года, а общий бюджет составил 375 тысяч евро.

Его автором и организатором выступил Финский театральный информационный центр, пригласивший в качестве партнеров ряд финских и российских творческих организаций. Соответственно и сотрудничество российских театральных коллективов строилось в основном с коллегами из Финляндии.

К участию в проекте были привлечены актеры, режиссеры, драматурги, дизайнеры, продюсеры и театральные критики.

Мероприятия, проходившие в рамках "Семян воображения", условно можно разделить на два блока. Первый - это читка пьес и оказание поддержки совместным российско-финским театральным постановкам. В общей сложности в России были прочитаны более двадцати финских пьес. Некоторые из них впоследствии были поставлены на российской сцене. Специально для проекта российскими и финскими драматургами была совместно написана пьеса "Зимняя война".

Второй блок - это мероприятия, направленные на обмен информацией и изучение актуальных проблем и задач театрального искусства. С этой целью были организованы творческие мастер-классы, семинары и коллоквиумы по современной драматургии, детскому театру и литературному переводу. По словам режиссера санкт-петербургского театра кукол Dzampano Татьяны Прияткиной, этот блок оказался чрезвычайно полезным для ее работы. Особенно интересными она называет семинары по арт-менеджменту, организованные во время крупного театрального фестиваля в Тампере.

"Семинар был посвящен тому, как делать спектакли удобными для выезда на гастроли. Это достаточно просто, но поскольку я режиссер, а не менеджер, мне было очень полезно это узнать. Даже жаль, что в семинаре участвовало не так много россиян", - вспоминает Прияткина.

Полученная во время проекта информация о системе европейских театральных грантов вызвала у режиссера санкт-петербургского театра кукол нескрываемую зависть. По ее словам, в Европе меценаты, вкладывающие средства в поддержку театральных трупп, в обмен получают налоговые льготы. На Россию эти гранты распространяются только в случае совместных постановок. Можно делать спектакли в России, а затем вывозить их на гастроли в Европу. По подсчетам Прияткиной, так получается даже выгоднее.

Кроме того, режиссер оценила и юридические советы, полученные на семинаре. Например, там рассказали, как нужно составлять типовой договор между труппой и площадкой, на которой выступает театр. По словам Прияткиной, раньше ее труппа часто выступала просто на основании устной договоренности. Периодически это вызывало неприятные споры и разногласия. Теперь все условия гастролей заранее прописываются в договоре.

Семинар настолько вдохновил Татьяну, что после возвращения в Санкт-Петербург она решила провести аналогичную учебу в своем городе. Так, благодаря "Семенам воображения" сложился совершенно новый уникальный проект. В сотрудничестве с финской фабрикой искусства "Корьямо" театр Dzampano организует свои семинары по арт-менеджменту. Россияне предоставляют площадку, а финны привозят европейских специалистов из Британии, Финляндии и Восточной Европы. Учитывая, что за последние двадцать лет в Санкт-Петербурге открылось более тридцати частных театров, такие семинары пользуются неизменной популярностью и приносят ощутимую пользу городским театрам.

Очевидно, что проект "Семена воображения" достиг своей главной цели - создать возможности для межкультурного диалога, а также содействовать международной мобильности театральных групп. Именно появившаяся возможность грамотно выезжать на гастроли - самое ценное, что вынес театр Dzampano из своего участия в проекте. По словам Прияткиной, самое сложное в этом вопросе - найти людей, готовых помочь с организацией гастролей в другой стране: провести переговоры с владельцами театральных площадок, распространить билеты, подготовить афиши и программки. На фестивале в Тампере сама Прияткина познакомилась с импресарио. Поэтому благодаря "Семенам воображения" уже этим летом театр Dzampano отправится в свою вторую зарубежную поездку.

Культура Театр Россия и Евросоюз