Новости

09.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Эпидемия пошла на спад

Но немцы по-прежнему обходят стороной все зеленое

В Германии поиски источника возбудителя опасного заболевания EHEC сродни американским горкам.

В понедельник утром министр сельского хозяйства земли Нижняя Саксония предостерег против употребления в пищу ростков бобовых. Во вторник оказалось, что все анализы, сделанные на предприятии по выращиванию этой культуры, догадки министра не подтвердили.

Потребители до сих пор обходят стороной не только лотки с салатом, помидорами и огурцами, но вообще шарахаются от всего зеленого и сырого. В берлинских магазинах овощные полки переполнены, потому что продукцию никто не покупает. Тысячи тонн овощей возвращаются поставщикам. По оценкам Общества информации об аграрном рынке, продажи огурцов сократились на 70 процентов, салата - на 60, помидоров - на 47. Однако именно предупреждение министра сельского хозяйства против потребления сырых овощей привело к тому, что эпидемия пошла на спад. С понедельника, по сообщению Института им. Роберта Коха, новых случаев летального исхода не зафиксировано. Количество случаев заражения вирусом EHEC и его осложнением HUS уменьшается.

Как объяснила "РГ" заместитель председателя фракции "Союз 90-х/Зеленые" Бербель Хен, предупреждение министра было правильным, так как защита потребителей важнее соблюдения экономических интересов сельского хозяйства и промышленности. Кроме того, это был не запрет на продажу товаров, а предостережение граждан против покупки определенных сортов овощей. Тем не менее депутаты Европарламента выражают недовольство экономической ситуацией в аграрной отрасли. Испанец Франциско Сроза Вагнер возмущенно потрясал родным - по его словам, абсолютно чистым - огурцом с пульта в зале заседаний. Его английская коллега назвала кризисный менеджмент Берлина "абсолютным хаосом". Торговый союз Германии считает, что торговые предприятия ФРГ потеряли уже 30-40 процентов привычного в этот сезон оборота. Президент Немецкого союза работников сельского хозяйства Герт Зоннляйтер заявил, что фермеры ежедневно недополучают до 10 миллионов евро, их сезонная прибыль на 40-50 процентов меньше привычной. Кроме того, производители расходуют немалые средства на проведение анализов. Министры сельского хозяйства европейских стран на своем заседании в Люксембурге потребовали компенсации ущерба в размере 150 миллионов евро. Но испанцы хотят стопроцентной компенсации убытков. По расчетам Европейского союза работников сельского хозяйства, Испании нанесен ущерб на 200, Италии - на сто, Нидерландам - на 50 и Франции - на 30 миллионов евро.

В мире Европа Испания Кишечная инфекция в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники