08.06.2011 23:40
    Поделиться

    Российский рынок вновь может стать привлекательным для западных банков

    Участие иностранных инвесторов в банковской системе России стабильно росло с середины 2000-х годов. На пике оно достигало более 30 процентов в уставном капитале банковской системы. В основном это были кредитные организации из Европы. Главным образом зарубежные игроки специализировались в сфере розничного и автокредитования. Кризис внес свои коррективы.

    Часть иностранных банков свернули работу своих "дочек" в России. И доля иностранного капитала в банковской системе сократилась меньше чем до 25 процентов. Но ситуация меняется. Спрос на ссуды со стороны граждан оживает. По прогнозам Центробанка, в этом году кредитный портфель банков может вырасти на 25 процентов. А это значит, что российский рынок вновь может стать весьма привлекательным для иностранных игроков.

    Впрочем, многие иностранные банки, успевшие прочно обосноваться на российском рынке, не стали покидать страну. Среди них международная группа UniCredit Group с российским Юникредит-банком. Проблемы в России действительно существуют, не скрывает председатель правления банка Михаил Алексеев. Наблюдается тенденция к концентрации банковского бизнеса на базе нескольких крупных госбанков, и не всегда эти процессы происходят на основе открытых рыночных процедур, беспокоится он. И если господдержка системообразующих банков была оправданной во время кризиса, то теперь целесообразность этого шага не выглядит очевидной. Алексеева волнует, что возросла регулятивная нагрузка на банковский бизнес, но правила не всегда понятны, прозрачны и последовательны. В то же время он не согласен с мнением, что госбанки на корню убивают конкуренцию. "Конкурировать всегда непросто - и не только с госбанками. Им тоже порой нелегко приходится, и, насколько я знаю, между собой отдельные госбанкиры сетуют на засилье иностранных банков", - говорит он.

    Юникредит конкуренцию выдерживает вполне успешно. За прошлый год активы банка увеличились почти на 30 процентов, кредитный портфель - на 12 процентов. Наблюдая за уходом своих зарубежных коллег из России, Алексеев говорит: "Мы не собираемся сдавать позиций и еще повоюем". Приход новых иностранных участников на российский рынок связан с двумя моментами, поясняет первый зампредседателя Банка России Геннадий Меликьян. Во-первых, они идут вслед за своими клиентами - компаниями и корпорациями. И вместе с ними, как правило, покидают рынок. Во-вторых, решение принимается в зависимости от рентабельности бизнеса. Во время кризиса она упала в 3,5-4 раза, теперь восстанавливается. И может вплотную приблизиться к докризисной черте, прогнозирует Меликьян. В ближайшие годы участие нерезидентов будет определяться не доверием к стране, а внутрикорпоративными планами банковских групп, продолжает директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Россия, говорит он, обладает уникальным преимуществом - она отстает от Запада в развитии банковского сектора. Благодаря этому больше ни в одной европейской стране нет и не будет таких возможностей для роста.

    справка

    Созданию единого финансового пространства помогает и постепенное сближение правил игры в банковском секторе. На глобальном уровне они разрабатываются Базельским комитетом по банковскому надзору, европейские банки его активные участники. Но эти нормы добровольно принимают на себя страны "большой двадцатки", членом которой является Россия, объясняет Моисеев. Недавно Центробанк объявил о завершении трехлетней программы взаимодействия с Евросоюзом по совершенствованию банковского надзора и внутреннего аудита. Она касалась внедрения в нашей стране требований Базельского комитета, так называемого Базеля-2. Они закреплены и в Стратегии развития банковского сектора России до 2015 года. Теперь на повестке дня стоит подготовка к выполнению следующих рекомендаций Базельского комитета - Базеля-3. На сайте ЦБ уже опубликован график их внедрения.

    Поделиться