Новости

09.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

НАТО попало под обстрел

Дочь ливийского лидера подала иск против Североатлантического альянса

Дочь ливийского лидера Муамара Каддафи Аиша подала в суд на НАТО.

В соответствующем иске, направленном в суд Брюсселя и федеральный суд Бельгии, она обвиняет Североатлантический альянс в военных преступлениях, совершенных в Ливии.

Основанием для иска стала осуществленная 30 апреля авиацией НАТО бомбардировка резиденции Каддафи, во время которой погибли его сын и три внука в возрасте от четырех месяцев до двух лет. В числе погибших оказался и сын Аиши.

Адвокаты дочери Каддафи объяснили, чем они руководствовались при подготовке иска: "Мы полагаем, что бомбардировка гражданского здания, где находились мирные люди, не подпадает под действие одобренного ООН мандата. В резолюции 1973 четко говорится о защите мирного населения, а, значит, произошедшее убийство необходимо рассматривать как военное преступление". По словам юристов, Брюссель был выбран потому, что именно здесь располагается штаб-квартира НАТО.

В федеральном суде Бельгии "РГ" подтвердили поступление в их адрес соответствующего иска. И отметили, что в настоящее время суд приступил к изучению документа на предмет его обоснованности и соблюдения формальных требований. Представитель федерального суда пояснил, что "речь идет о довольно трудном случае и ждать быстрого ответа не стоит".

Однако, по мнению местных экспертов, данный иск имеет мало шансов на то, чтобы быть принятым судом к рассмотрению. НАТО, как и любая другая международная организация, обладает юридическим иммунитетом, в связи с чем по обвинению в совершении военных преступлений могут проходить лишь конкретные лица, а не государства или организации. Адвокаты дочери Каддафи понимают это и считают вполне логичным привлечение к ответственности всех лиц в командовании НАТО, связанных с проведением операции в Ливии. Другим препятствием для принятия иска к рассмотрению является то, что по нормам бельгийского законодательства упоминающиеся в предъявляемом судебном иске либо пострадавшие, либо ответчик должны быть подданными Бельгии или проживать не менее трех лет на ее территории. В НАТО не комментируют сложившуюся ситуацию. Однако ранее в ходе одного из брифингов официальный представитель альянса Оана Лунгеску объясняла, что резиденция Каддафи была "законной военной целью", так как, по данным альянса, на ее территории находился командный пункт.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники