Новости

09.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

Без права на материнство

Суд снова отказал Ламаре Келешевой в регистрации детей

Вчера Мосгорсуд отказал Ламаре Келешевой, бабушке четырех "суррогатных" внуков, родившихся через три года после смерти их отца, в регистрации малышей.

Об этой уникальной истории "РГ" рассказала в номере за 02.06.2011. Напомним, после смерти 26-летнего сын Михаила, который мечтал о детях, Ламара Феохаровна, врач по образованию, воспользовалась программой суррогатного материнства с участием двух сурмам. В результате в январе 2011 года родились четверо детей: Иоанн, Феохарис, Михаил и Мария. Однако Бабушкинский районный ЗАГС Москвы отказал Келешевой в их регистрации, сославшись на то, что услугами суррогатной матери в нашей стране могут воспользоваться якобы лишь супружеские пары. А Келешева недавно развелась с супругом.

После этого она отправилась в Бабушкинский суд, тот самый, который в прошлом году обязал районный ЗАГС зарегистрировать ребенка, родившегося по программе суррогатного материнства для одинокого мужчины. Тогда суд установил, что в российском законодательстве "отсутствуют какие-либо запреты или ограничения относительно возможности для женщины или для мужчины, не состоящих в браке, реализовать себя как мать или отец с применением методов искусственной репродукции". Однако в этот раз Бабушкинский суд принял диаметрально противоположное решение, посчитав, что "действующее законодательство содержит требование о нахождении супругов, намеренных воспользоваться программой суррогатного материнства, в браке".

Тогда Келешева обратилась в Мосгорсуд, чтобы ее записали матерью для детей. Напомним, что именно так поступили и две первые "суррогатные" бабушки в нашей стране - Екатерина Захарова и Наталья Климова. Почему вчера Келешевой было отказано, пока неизвестно. По словам юриста Константина Свитнева, представлявшего в суде интересы Келешевой, мотивировочная часть еще не готова.

Получается, суд обрекает детей стать сиротами?

Но Ламара не сдается. Теперь, как сообщила она корреспонденту "РГ", намерена обращаться в Верховный суд.

А пока у малышей, которым на этой неделе исполнилось пять месяцев, официально нет ни фамилии, ни имени, ни прописки, ни медицинского полиса.

Узнав об этой мужественной женщине, давшей жизнь четырем детям сына, многие читатели "РГ" захотели оказать ей материальную помощь, а одна из крупных общественных организаций предложила организовать благотворительный счет. Однако Ламара Феохаровна отказалась от помощи: "Благодарю всех, но у меня есть все необходимое, чтобы сделать детей счастливыми".

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники