Новости

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал "РГ" о том, какие вопросы будут рассмотрены на саммите Россия - ЕС

- На предстоящем саммите в Нижнем Новгороде в начале июня будет заслушан доклад о том, как идут переговоры по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом. Здесь есть определенные, неизбежные увязки между этим процессом и ходом подготовки к вступлению России во Всемирную торговую организацию. Но огромная часть работы над проектом договора уже проделана. К саммиту готовятся доклады о том, как идет работа над соглашением о сотрудничестве в сфере кризисного регулирования. Это инициатива, которую премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев предложили в виде проекта на прошлом саммите в июне 2010 года. И сейчас над этим документом идет работа.

И, конечно, главная тема, которая нас всех волнует, это переговоры по безвизовому режиму. Здесь есть определенный прогресс. Буквально на днях на заседании Постоянного Совета по свободе, безопасности и правосудию была согласована в общих чертах концепция работы на основе совместного перечня конкретных задач, которые предстоит решить. Этот перечень будет исчерпывающим. После решения всех перечисленных задач будет введен безвизовый режим. Такова концепция, но повторяю, пока еще это не окончательная договоренность.

Предстоящая повестка дня саммита весьма широкая. Это и энергодиалог, и транспортный диалог, которые будут в поле зрения лидеров. Плюс, конечно же, международная проблематика, различные кризисы, конфликты, особенно в том, что касается возможного сопряжения усилий России и Евросоюза.

В частности, речь идет об инициативе, которую канцлер Германии Ангела Меркель выдвинула в прошлом году и которую поддержал президент Дмитрий Медведев. Речь идет о более эффективном сотрудничестве по внешнеполитическим проблемам, в том числе путем создания комитета России и Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности. В рамках такого комитета рассматривались бы такие вопросы, как совместное участие России и Евросоюза в урегулировании приднестровской проблемы, урегулирование на Ближнем Востоке, где Россия и Евросоюз являются членами "квартета", урегулирование любых других конфликтов, где наши потенциалы могут быть объединены с пользой для дела. Повестка дня предстоящего саммита Россия - ЕС серьезная, и, как всегда это бывает, объем отношений у нас с Евросоюзом такой, что все обсуждаемые вопросы перечислить невозможно.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и Евросоюз Отмена визового режима