Новости

09.06.2011 00:23
Рубрика: Общество

Матч после удаления

Впервые в России в футбол сыграли те, кто перенес пересадку сердца, почки или печени

Ничего подобного в "Лужниках" еще не было.

В первой в истории России акции в поддержку трансплантологии - товарищеском футбольном матче - участвовали те, кто еще недавно считался бы безнадежно больным.

А сегодня они бегали по полю, забивали голы и радовались жизни. Они - это люди, перенесшие пересадку сердца, почки, печени.

А еще в составе команд были доноры, отдавшие почку или часть печени ради спасения близких, врачи-трансплантологи, звезды российского спорта, популярные артисты. "Болеть" же пришли политики, представители основных религиозных конфессий.

Это был тот самый случай, когда не столь важен результат, сколько сам факт участия в благороднейшей акции. Тот самый случай, когда в унисон действовали Общественная палата, минздравсоцразвития, Центр трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова, "Российское трансплантологическое общество", - все они организаторы этого события.

Операции по пересадке донорских органов уже не редкость в России: в 2010 году только в Центре им. Шумакова выполнено 38 трансплантаций сердца, 91 - печени, в том числе 66 - детям, 117 операций по пересадке почки, 8 - поджелудочной железы. А всего в России в прошлом году проведено 1363 пересадки органов. Это спасает безнадежно больных детей, позволяет добиваться медицинской и социальной реабилитации работоспособных и активных граждан.

К чему такая публичная демонстрация возможностей бывших страдальцев? К чему этот футбольный матч? Видные общественные деятели, политики, артисты, врачи, а главное - те, кто пережил сложные операции по пересадке, собрались вместе, чтобы сказать, с надеждой быть услышанными, о том, что трансплантология должна занять важное, по праву отведенное ей в мировой медицине место и в нашей стране. Рассказать, что высокотехнологичные операции по пересадке не просто продлевают существование заболевшего, а возвращают человека к нормальной, социально активной жизни.

Состязались две команды: "Дружба", возглавляемая главным трансплантологом России, членом-корреспондентом РАМН Сергеем Готье, и "Надежда" под предводительством председателя Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физкультуры и спорта, Общественной палаты, профессора, доктора медицинских наук Евгения Ачкасова.

Они вышли на поле

Александр Заичкин. 27 лет. 3 месяца назад (!) перенес операцию по пересадке почки. До трансплантации занимался футболом профессионально. Потому не участвовать в таком матче просто не мог.

Игорь Малин. 44 года. Год назад перенес операцию по пересадке почки. До этого увлекался разными видами спорта.

Михаил Артюхов. 33 года. 3 года назад перенес операцию по пересадке почки. Сейчас строит дома и сажает аллеи в Москве и Химках. До этого занимался биатлоном.

Сергей Алексеев. 61 год. 3 года назад перенес операцию по пересадке сердца. Любит кататься на велосипеде, увлекается фотографией.

Владимир Титовченко. 53 года. 10 месяцев назад перенес операцию по трансплантации почки. Участвует в работе межрегиональной общественной организации нефрологических больных "Нефро-Лига".

Сергей Невский. 30 лет. 11 месяцев назад перенес операцию по пересадке почки. Инженер-программист, любитель рыбалки, путешествий.

Евгений Мухин. 17 лет назад перенес операцию по трансплантации печени. После операции окончил институт, женился, открыл свой бизнес, играет в футбол, плавает.

Андрей Шигорин. 49 лет. 2 года назад перенес операцию по пересадке сердца. Любит рыбачить.

Сергей Слесарев. 30 лет. 3 года назад перенес операцию по пересадке почки. После этого женился. Увлекается футболом.

Юрий Катаев. 61 год. 6 лет назад перенес операцию по пересадке почки. Изобретатель дыхательных тренажеров. Увлекается горными лыжами, футболом, большим теннисом.

Игорь Башутин. 46 лет. Воевал в Афганистане. 7 лет назад перенес операцию по пересадке почки. Увлекается горными лыжами, футболом.

Михаил Новиков. 22 года. 2 года назад перенес операцию по трансплантации сердца. Сейчас работает электронщиком, готовится к поступлению в вуз.

Денис Мякишев. 37 лет. 3 года назад перенес операцию по пересадке сердца. Программист, создал свой сайт. Занимается дайвингом.

В перерыве они обменивались впечатлениями. Предводитель "Дружбы" Сергей Владимирович Готье дышал тяжело, пил воду:

- А что вы хотите? Жара! Да еще давно не выходил на поле. А мои все молодцы!

Готье имел в виду не только игроков своей команды, но и своих пациентов, которым он в разное время пересаживал печень. Доволен "своими" был и профессор Ян Мойсюк - теми, кому провел трансплантацию почки.

Не всех участников матча удалось вместить в формат этой заметки. А велико желание рассказать о каждом не двумя строчками, а подробнее: ведь еще не так далеко от нас время, когда и представить было невозможно, что подобные операции станут нормой жизни. Нормальной жизни.

Так уж устроен мир: от потери здоровья, к сожалению, не застрахован никто. Мы не знаем, что ждет каждого из нас в будущем. Но мы должны помнить: от того, как мы строим свое настоящее, зависит и дальнейшая наша жизнь, жизнь нашего общества, страны. Ведь мы не существуем отдельно друг от друга - мы связаны общей судьбой. Уже завтра подобная операция может понадобиться кому-то из нас: болезни не ведают чинов, званий, размера кошелька. А пересадка органов - реальный шанс на новую жизнь. И матч в "Лужниках" - тому подтверждение.

Основное время матча закончилось со счетом 4:4. Последовала серия пенальти. В итоге - 4:2 победила "Дружба".

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники