Новости

Сергей Собянин встретился с журналистами и ответил на их вопросы.

О квартплате

"Москва, наверное, осталась единственным городом, где сохранилась при оплате жилищно-коммунальных услуг система дотирования, при которой помощь получают не те, кто нуждается, а вообще все. Между тем 20% москвичей - люди достаточно состоятельные, еще 30 - средний класс. Остальная часть, конечно, небогатые. Лучше заниматься снижением тарифов, а не раздачей льгот всем подряд. Если их снизить на те 30%, которые город сегодня доплачивает, то и получится 100% оплата для всех".

О пробках

"Считаю, что платный въезд в центр города делать бессмысленно. Нужно определиться, сколько машин он может вместить. И в расчете на это создать парковочное пространство. Тех, кто поставит не на парковке, штрафовать. Если количество машин, въезжающих в центр, убавится хотя бы на 15%, уже можно будет говорить об улучшении дорожной ситуации".

О мигрантах

"Чтобы изменить ситуацию, надо регистрировать приехавших. Ведь помимо моральных издержек, проблем криминального характера, они не платят ни страховок, ни налогов. В Москве есть районы, в которых до 25% нерусскоговорящего населения. Пусть отвечают организации, которые берут на работу нелегальных мигрантов. Их надо больше штрафовать. Когда им такие работники станут невыгодны, тогда они и прекратят нанимать их".

О гаражах

"Нет у нас никакого желания немедленно снести все "ракушки". Этим нужно заниматься без ажиотажа. Проблема компенсации владельцам таких гаражей состоит в том, что у них нет необходимых документов с позиций современного законодательства. Но мы приняли решение платить компенсацию даже на основании минимальных документов. Это лучше, чем годами выяснять, кто виноват, а стройка из-за "ракушек" будет стоять. "Народные гаражи" не надо "педалировать" там, где против хотя бы 20% жителей. Большей частью будем достраивать уже начатые объекты. Но если народ против, можем засыпать и выкопанный котлован".

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники