Новости

09.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

У Обамы появился друг?

Канцлер Германии получила президентскую медаль и комплименты

Мотив популярной песенки "У тебя есть друг" кружил во время торжественного ужина над белодомовской лужайкой.

Певца Джеймса Тейлора специально попросили исполнить этот старый добрый шлягер для гостей, собравшихся в знаменитом Розовом саду. И дело тут не в музыкальных предпочтениях президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель. Они всячески стремились показать, что находятся на короткой ноге. Конечно, Обама, предпочитающий в общении деловой стиль, вряд ли стал бы массажировать фрау канцлер шею, как это попытался сделать его предшественник Джордж Буш на саммите "большой восьмерки" в Петербурге. Однако он старался продемонстрировать как можно больше сердечности, рассыпавшись в комплиментах Меркель: "Вы замечательно выглядите сегодня". Это задало тон всему вечеру - канцлер Германии назвала хозяина Белого дома "дорогой Барак". А тот ее - "добрым другом".

А кульминацией вечера в Розовом саду стало вручение "другу Ангеле" высшей американской награды для гражданских лиц - Президентской медали Свободы. Среди награжденных таким знаком - папа Иоанн Павел II, Нельсон Мандела и бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль. Попасть в такую компанию почетно, нет слов. Президент напомнил: Меркель "стала первой уроженкой Восточной Германии на посту главы объединенной Германии, первой канцлером-женщиной в истории страны и защитником прав человека во всем мире". Обама, первый темнокожий хозяин Белого дома, говорил, что его вдохновил пример Меркель. Та ответила: "Я вижу в медали Свободы знак прекрасного германо-американского партнерства".

Однако так ли все замечательно в этой прекрасной дружбе? В последнее время взаимоотношения двух стран скатились к едва ли не самой нижней точке за все время, что в Берлине у руля стоит Меркель. Самый заметный признак этого - разногласия по Ливии. С самого начала Германия дистанцировалась от своих коллег по Североатлантическому альянсу и Европейскому союзу и участия в антикаддафиевской коалиции не приняла. Более того, воздержалась при голосовании в Совбезе ООН, когда на кону стоял вопрос о бесполетной зоне над Ливией.

"Мы с немецким канцлером ясно заявили: Муамар Каддафи должен уйти и передать власть ливийскому народу", - сказал Барак Обама на совместной с Меркель пресс-конференции. Но на вопрос, просил ли он оказать военную помощь в Ливии, Обама прямого ответа не дал. В интервью газете "Тагесшпигель" накануне визита Меркель президент тоже был уклончив: сказал, что хотел бы обсудить с нею, может ли Германия активнее участвовать в международных усилиях по Ливии.

В итоге канцлер выразила надежду на успех миссии, возглавляемой НАТО. И сообщила: Берлин послал подкрепления в Афганистан, что позволит высвободить силы альянса для участия в ливийской операции. Уже что-то, но пока - практически все. "Конечно, иногда и у близких друзей есть различия", - сказал в Вашингтоне глава МИД Германии Гидо Вестервелле, отметив, что его страна будет твердо стоять на своем.

Есть разногласия и в экономике, в вопросе выхода из финансового кризиса - тут Меркель, возможно, нашла бы больше точек соприкосновения с республиканскими оппонентами Обамы, чем с самим президентом. Потенциальный список противоречий можно продолжать долго. Так что Обаме и Меркель было что обсудить - и на официальных переговорах, и на частном ужине в ресторане в престижном вашингтонском районе Джорджтаун, куда президент пригласил канцлера накануне.

В мире США В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники