С началом дачного сезона ежедневно на подмосковных трассах дежурят примерно по 360 инспекторов.
Это сотрудники областного управления Государственного административно-технического надзора (Госадмтехнадзора). Их задача - не допустить незаконный сброс мусора (который оставляют на обочинах автомобилисты), а также образования несанкционированных свалок.
Корреспондент "РГ" участвовал в одном из таких рейдов.
Фото на лету
Шлеп! Из окна машины вылетает пластиковый мешок, мусор рассыпается по дороге - консервные банки, овощные очистки, пакеты из-под сока, окурки. Не снижая скорости, иномарка уносится вперед. Но инспектор успевает снять этот факт на фотопленку, которая станет свидетельством нарушения. Фото передается на пост ГИБДД. Там водителя уже ждут, чтобы оформить протокол. Только за последнюю неделю сотрудники Госадмтехнадзора за попытку сброса мусора задержали 101 автомобиль. По их прикидкам, это была бы куча примерно на 145,4 кубометра отходов - с небольшой дачный домик. А попутно инспекторами выявлено 32 несанкционированные свалки.
Самый большой улов нарушителей, конечно, приходится на дачный сезон. При том что он недавно начался, уже задержаны более 700 автовладельцев, из них 670 оштрафованы на миллион с лишним рублей.
- Весной был увеличен размер штрафа за незаконный выброс мусора, - рассказал замначальника Госадмтехнадзора Геннадий Чечкин. Раньше для физлиц он составлял от 1 до 5 тысяч рублей, сейчас нижняя планка поднята до 2 тысяч. Увеличены штрафы и для юрлиц, максимальная сумма - 200 тысяч рублей.
Но это мало повлияло на придорожный порядок.
Куда выбросить?
Бороться с нарушителями, конечно, надо. Но лучше просто не доводить их до "греха", создавая условия для складирования мусора.
- Контейнеров вдоль трасс - раз-два и обчелся, - подтверждает жительница деревни Бухарово Лидия Батина. - Да и имеющиеся мусорные баки летом, как правило, переполнены и подолгу не вывозятся. Так что причин мусорить на дорогах у водителей хватает. Дачники по пути бросают пакеты - кто в лес, а кто и под заборы деревенских домов. А штрафы - что? Не они должны быть главной целью.
Но, как уверяют в Госадмтехнадзоре, одно с другим очень даже связано. 50% штрафов идет в областной бюджет, а другая половина - в бюджет муниципального образования, на чьей территории был задержан нарушитель. Большинство муниципалитетов расходуют штрафные деньги на благоустройство своего населенного пункта. По крайней мере, так должно быть. По мнению инспекторов, штрафы возымели действие: начиная с 2004 года, когда стали проводиться операции "Засада" и "Дачники", от 2 тысяч несанкционированных свалок в области осталось 60. Но ведь и этого много.
Подмосковные власти, по словам Чечкина, планируют устанавливать больше контейнеров вдоль дорог и открывать пункты сбора мусора. Собственно, с этого и надо было начинать, но прежде ссылались на нехватку средств. Хотя не такие уж великие расходы... Но в некоторых районах местные чиновники упорно пытаются внедрить вместо контейнеров дежурные мусоровозы, которые несколько раз в неделю должны курсировать по населенным пунктам. Но эти машины не всегда ездят строго по расписанию, поэтому людям сложно приноровиться под их свободный график. А кучи с мусором растут.
По мнению Чечкина, эксперимент нельзя назвать удачным, куда предпочтительнее традиционный способ - оборудованные площадки с контейнерами. По крайней мере, автомобилисты могут по дороге остановиться и оставить там вывезенный с дачи или пикника мусор.
Николай Пищев, заместитель председателя правительства Московской области:
- Сейчас в области около 20 платных пунктов приема мусора. Они организованы в основном в районах садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Главное, чтобы они заключали договоры на вывоз мусора. В дачный сезон за счет москвичей-дачников и других гостей Подмосковья потребность в вывозе мусора удваивается, а в некоторых районах увеличивается в 5-10 раз. Но ситуация улучшается. Когда мы начинали работу с СНТ, договоры на вывоз мусора заключали 10-15 процентов. Сейчас - более 80 процентов. В основном весь мусор вывозится специализированными организациями на полигоны.
Что касается крупных незаконных свалок, то сейчас, когда мы выходим из экономического кризиса, возобновится работа и по их уборке. Например, чтобы вывезти отходы с Зарудненской свалки в Коломенском районе (ее размер 100 на 50 метров, а объем - 2-3 тысячи кубических метров), требуется 12-15 миллионов рублей.
Что грозит нарушителю?
Мособлдума весной подняла штрафы за сброс и сжигание мусора в неположенных местах, создание несанкционированных свалок, загрязнение дорог и плохую уборку общественных мест:
за выброшенный из машины мусор физическим лицам грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей (раньше можно было отделаться одной тысячей). Должностные лица за такое же нарушение могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 50 тысяч рублей (прежде в пределах одной тысячи);
создание несанкционированных свалок мусора влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 3 до 5 тысяч рублей (ранее было от 1 до 5 тысячи); на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч (было от 10 до 30 тысяч).
По поводу несанкционированной свалки или сброса мусора можно пожаловаться:
- Управление Госадмтехнадзора Московской области:
E-mail: gatn@mail.ru, тел. 8-495-334-42-50,
факс: 8-495-334-42-50;
- Росприроднадзор по Московской области:
E-mail: rycfo@rambler.ru или cdpr@sovintel.ru,
тел. 8-499-615-99-71;
- Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Московской области:
E-mail: cpogtn@dol.ru, тел. 8-495- 928-27-35;
- Министерство экологии и природопользования Московской области: тел. (498) 602-21-15;
- Управление по борьбе с преступлениями в сфере охраны окружающей среды ГУВД Московской области:
тел. 8-499-317-93-59, 317-93-55;
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области (СЭС):
E-mail: org@obltelecom.ru, тел./факс: (495) 586-12-68,
586-10-78;
- "Горячая линия" Госадмтехнадзора: 8-985-992-90-56.
400 тонн мусора образуется, если каждый из московских водителей выбросит хотя бы 100 граммов.
По подсчетам экологов