Новости

09.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

Ветеран обогнал всех

85-летний фронтовик стал победителем шоу экзотических автомобилей

Ветерана Великой Отечественной войны из Батайска Ивана Шаповалова и его железного коня знают во всей округе. Дедушка Ваня и "Опель" 1938 года выпуска стали победителями областного шоу экзотических автомобилей в номинации "Лучшая классика".

- Гвардии младший сержант Иван Шаповалов, - представился нам ветеран и проводил в свой гараж, где стоит его "голубка", как любовно он называет раритетный "Опель". За его рулем Иван Григорьевич провел уже более полувека, с его помощью построил свой дом, доставляя на машине строительные материалы.

Тяга к технике была у него смолоду. После демобилизации из армии Ваня Шаповалов привез домой трофейный немецкий мотоцикл.

- А "Опель" купил, когда подзаработал в колхозе, - рассказывает ветеран. - Поехали с женой на базар детям одежку взять и вдруг вижу - стоит красавец! Ну я и решил купить. Правда, думал, что у меня деньжат на него не хватит. Все-таки шесть тысяч - дорого! А "Москвич" тогда восемь стоил. В итоге сторговались с хозяином машины... на трех. До сих пор о той покупке не жалею. "Опель" и сейчас в отличном состоянии, еще и меня переживет.

За рулем своего верного авто Иван Григорьевич каждый день: то в церковь, то в поликлинику, то на базар.

Когда выезжает из двора - нет отбоя от зевак, особенно в праздники, когда ветеран надевает свои боевые награды. Медаль "За отвагу" Иван Шаповалов, бравший Берлин, получил за год до окончания войны. Дорогого стоят и его медали "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Вся грудь у дедушки Вани в орденах и медалях.

И, несмотря на почтенный возраст Ивана Григорьевича, бросается в глаза его молодецкая выправка, ну а за рулем дедушка вообще ас: за семьдесят лет водительского стажа - ни одной аварии!

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники