Новости

09.06.2011 00:20
Рубрика: Культура

Взята еще одна высота

Фильм "Брестская крепость" удостоился главного приза

Он был присужден в номинации "Лучший полнометражный игровой фильм" на прошедшем в Уфе IV Международном телекинофестивале "Земля и люди". Получая награду, креативный продюсер картины Евгений Айзикович сказал, что победа на фестивале "Земля и люди" очень символична.

- Наш фильм - о людях, которые защищали родную землю. Не случайно и то, что в прошлом году премьера "Брестской крепости" в Уфе стала настоящим событием. Она прошла с участием членов съемочной группы и ветеранов войны, сражавшихся в Беларуси. Мы хорошо знаем, что среди защитников Брестской крепости было немало уроженцев Башкирии. Имена многих из них высечены на граните, но некоторые, к счастью, остались живы. Есть и люди-легенды. Один из них - связист Ришат Исмагилов. Три дня он находился в крепости в осаде, но смог вырваться из окружения и предупредить наступающие части Красной армии, что Брестская крепость взята и идти туда опасно. Впоследствии он сражался в составе этих частей, а после войны работал директором школы...

Военная драма "Брестская крепость" - первый российско-белорусский кинопроект и главное достижение Телерадиовещательной организации (ТРО) Союзного государства.

Кроме этого фильма ТРО представила на конкурс еще две программы. Социально-политическое ток-шоу "Время Союза" и документальный фильм "1937" из цикла "Год в истории". Последний удостоился диплома телеконкурса. Этот проект рассказывает о том, какое влияние на ход истории подчас оказывали совсем "не важные" вещи, такие как, например, песни. В "1937" героем стал романс "Утомленные солнцем".

- Такие фестивали, как "Земля и люди", необходимы. Они поднимают уровень не только местного телевидения, но и общероссийского тоже, - высказал свое мнение главный редактор ТРО Александр Минаков. - Мы считаем, что работы, представленные на них, должна видеть широкая аудитория, для которой они, собственно, и создаются. И свои оценки им обязаны давать не только специалисты - члены жюри, но и обычные зрители. Поэтому мы предложили "ТЭФИ-региону" и белорусским региональным телестанциям показывать на канале ТРО кино- и телепрограммы, участвовавшие в различных региональных фестивалях. Поддержку в этом мы получили, так что, надеюсь, скоро начнем это делать.

 

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Фильм "Брестская крепость"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники