Новости

09.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

Пуританин

Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

Пуританин. Сторонник строгого образа жизни, строгих нравов.

Это то, что мы имеем в виду сейчас, когда произносим слово пуританин. Между тем в качестве первого значения Толковый словарь иноязычных слов приводит следующее определение: сторонник пуританизма. Пуритане проповедовали аскетизм, сугубую строгость нравов, выступали против роскоши, требовали обязательного отделения церкви от государства.

Естественно, у всего этого есть своя богатая история - история как церковная, так и политическая, да еще и с любовными деталями, куда же без этого!

Как напоминает ученый и писатель Айзек Азимов в книге "Слова в истории", протестантская Реформация докатилась до Англии вскоре после смерти Мартина Лютера и приняла там совершенно необычные формы. Английский король Генрих VIII был врагом реформаторов, но очень хотел развестись со своей женой Екатериной Арагонской и жениться на хорошенькой фрейлине Анне Болейн. Вот и решил он, руководствуясь подобного рода личными интересами, вывести англиканскую церковь из-под влияния Рима.

Однако сам он все равно оставался католиком. Генрих VIII не хотел трогать церковь по сути, но желал сам ее возглавить. Таким образом, в Англии появились три противоборствующие стороны: католики, которые считали главой церкви Папу Римского, англикане, которые считали главой церкви своего короля, и протестанты, которые хотели настоящей реформы церкви.

Не будем напоминать всю историю в подробностях: как англичане становились протестантами, потом снова католиками, потом англиканами... Все-таки состоявшийся развод Генриха VIII с его первой супругой (между прочим, король прославился в истории и тем, что был женат шесть раз) повлек за собой отлучение короля от католической церкви, а англиканской церкви от римской.

Во времена Елизаветы I протестанты громко заявляли, что церковь должна быть очищена от остатков католицизма. Пуритане требовали заменить епископат выборными старейшинами, вместо католической службы, мессы, вести лишь проповеди, обряды кардинальным образом упростить, а некоторые и вовсе уничтожить, лишить церкви украшений... Они так истово добивались этого очищения, что их и стали называть пуританами (от латинского purus - чистый).

От того же латинского корня, кстати, и другие слова, близкие по смыслу: пуризм (стремление к чистоте и строгости нравов, иногда показное), пурист (сторонник пуризма). Как вы наверняка знаете, пуристами называют еще и тех, кто стремится во что бы то ни было сохранить в неизменном виде и полной чистоте язык, не допускает никаких новшеств. Но это не наш путь, не так ли?

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники