Новости

09.06.2011 09:58
Рубрика: Происшествия

В Пермском крае начальник полиции избивал задержанных 24-килограммовой гирей

Текст: Константин Бахарев (Пермь)

Следователи Чердынского межрайонного следственного отдела СК РФ по Пермскому краю возбудили уголовное дело в отношении Андрея Голубева, начальника отделения полиции поселка Ныроб Чердынского района Пермского края.

Капитана полиции подозревают в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части третьей статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

Как установили следователи, десятого апреля этого года Андрей Голубев вместе со старшим участковым уполномоченным ныробского отделения полиции задержал местного жителя за административное правонарушение и решил добиться от него признания в краже. Ныробец упорствовал и не признавался. Тогда участковый начал избивать его резиновой палкой. Поскольку применение этого средства не помогло раскрыть кражу, Голубев взял стоявшую в кабинете 24-килограммовую гирю и начал наносить ею удары задержанному. Увесистая железка хотя и не сломала ребра подозреваемому, но оставила на туловище синяки кровоподтеки.

Напомним, что это уже не первый эпизод, выявленный следствием, когда Голубев применял спортивный снаряд при допросе неразговорчивых жителей Ныроба.

В отношении начальника ныробского отделения полиции уже возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ. Это произошло в мае этого года, когда после очередного допроса с применением 24-килограммовой гири пострадавший от общения с полицейским житель Ныроба Поликарп Дубровин был вынужден обратиться за медицинской помощью.

Тогда об этом стало известно руководству из Чердынского отдела внутренних дел. Сейчас Андрей Голубев приказом начальника ОВД отстранен от исполнения своих служебных обязанностей. В отношении старшего участкового уполномоченного ныробского отделения полиции пока такого решения не принято.

- Мы собрали достаточно доказательств, изобличающих ныробских полицейских в совершении преступления, - говорит Алексей Чудинов, руководитель Чердынского межрайонного следственного отдела. - Сейчас оба эпизода избиения задержанных объединены в одно уголовное дело. Мы назначили судебно-медицинские экспертизы для установления размера вреда, причиненного полицейскими здоровью жителей Ныроба.

Мера пресечения для ныробских полицейских пока не избрана. Этот вопрос будет разрешен 14 июня, в день, когда им предъявят обвинение по этому делу. Если вина офицеров полиции будет доказана в суде, им может быть назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Должностные преступления ПФО Пермский край Преступления правоохранителей