Новости

09.06.2011 12:26
Рубрика: Культура

Открылись 12-метровые триумфальные Пермские ворота из еловых бревен

Текст: Мария Орлова (Пермь)

Ворота, собранные в Перми из еловых бревен, будут издавать звуки и светиться по ночам.

Их придумал современный художник Николай Полисский. Ворота установлены недалеко от железнодорожного вокзала Перми в так называемом "Саду камней". Их размер - 12 метров в высоту и 12 на 12 метров по основанию.

Как отмечает художник, идея установить в Перми такой арт-объект возникла у него во время экспедиции по городам Пермского края.

- Меня поразили две вещи - красивейшая река Кама и обилие лесов, - говорит Николай Полисский. - Я узнал, что когда-то лес сплавляли по Каме, и у меня родился образ, как структурированная масса леса из воды поднимается наружу и материализуется в хаотичную структуру. Поэтому и сделал "Пермские ворота" из грубой ели, которая структурирована в виде ворот. Выглядит все это как висящие в воздухе бревна, словно вознесшиеся из воды на небо. Ночью скульптуру подсветят, бревна будут смотреться как хрустальные.

Кто-то из восторженных зрителей уже сравнивает "Пермские ворота" с парижской триумфальной аркой… Пермские ворота созданы тоже в виде буквы "П", но они ориентированы на четыре стороны света. Это означает, по словам Наили Аллахвердиевой, руководителя паблик-арт программы музея PERMM, что Пермь "в лице" трехмерных ворот "стремится к открытости и переменам - культурным инновациям".

- Использование древесины в качестве основного материала - не случайно, и означает мостик, связующий прошлое (пермские деревянные боги) и настоящее, - считает Наиля Аллахвердиева. - Камень и дерево - два самых древних материала, возвращающих жителя современного мегаполиса к собственным корням.

На открытии арт-ворот Николая Полисского лаборатория уличного перформанса "Огненные люди" и театр "Zавтра" представили спектакль, поставленный режиссером Юрием Муравицким. Его героями стали строительные рабочие, которые у ворот сначала неспешно пообедали, потом принялись смахивать с бревен пыль. После чего потом девушку в спецодежде подняли на метле - с помощью крана - на высоту буквы "П". Девушка на метле выполнила акробатический этюд. Публика ожидала, когда же артистка с высоты 12 метров прыгнет в оранжевый тент, натянутый двумя лже-строителями. Но девушка с метлой все не прыгала, бросала в тент яблоко, выше нее летел самолет и, вероятно, слал привет букве "П".

Кстати, почти аналогичные ворота художника Николая Полисского установлены в Москве, на берегу реки Лихоборки. Разве что бревна в этих двух воротах уложены по-разному. Но самое главное, что Пермские ворота будут петь. Одна из "ног" буквы "П" будет издавать звуки, специально придуманные для этого арт-объекта.

Культура Арт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото дня Фото: Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники