Новости

09.06.2011 15:25
Рубрика: Власть

В Нижнем Новгороде открылся саммит Россия - ЕС

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)

В работе саммита принимают участие президент России Дмитрий Медведев, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

По традиции в первый день гостей из ЕС знакомят с городом, в котором проходит встреча. Нижегородский край богат достопримечательностями, участникам саммита предоставили возможность самим выбирать возможные маршруты экскурсий.

Уже известны и главные вопросы, которые предстоит обсудить участникам саммита. В первую очередь, это введение безвизового режима между Россией и ЕС, проблемы международной безопасности, совместные газовые проекты.

Особое внимание решено уделить и вопросу о введенном Россией запрете на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза. Напомним, эту меру  Брюссель назвал на минувшей неделе "неадекватной" и нарушающей правила Всемирной торговой организации, на членство в которой претендует Россия. Россия в свою очередь заявила, что не снимет запрет, пока не выяснится источник бактерии E.coli, жертвами которой в Европе стали не менее 26-ти человек.

В это же время в городе Дзержинске Нижегородской области началось заседание Государственного совета России. Основной темой заседания президиума Госсовета объявлен вопрос обеспечения экологической безопасности. В работе Госсовета принимает участие более 20 человек, среди которых министр природных ресурсов и экологии России  Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства России Игорь Сечин, генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, главы субъектов России. Открыл заседание Госсовета президент России Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Россия и Евросоюз Отмена визового режима
Добавьте RG.RU 
в избранные источники