Новости

09.06.2011 00:50
Рубрика: Экономика

Горячка у холодных труб

Из-за халатности чиновников в муниципалитетах Югры затягивается ремонтная кампания

В городах Югры только что отключили отопление, но подготовкой к будущему отопительному периоду власти уже недовольны.

В Сургутском районе никак не могут разобраться, кто виноват в том, что коммунальщики не только не начали ремонтные работы, но даже их финансирование до сих пор не открыто. Первыми забеспокоились депутаты. К заседанию районной Думы в конце мая специалисты комитета ЖКХ не представили смету дополнительных расходов на ремонт жилфонда и инженерных сетей. Сославшись на то, что управляющие компании слишком медленно вносят поправки в уже готовые документы, специалисты районной администрации заявили, что не успевают подготовить расчеты. Утвердить же эти расходы должна районная Дума, но ее заседание теперь будет только в конце июня. Пока проведут тендеры - уже осень нагрянет. А значит, ремонтные работы будут вести в спешке, вряд ли успеют завершить их в полном объеме и с должным качеством.

А нижневартовским коммунальщикам готовиться к зиме мешают долги потребителей. Только одна из управляющих компаний города недополучила от жителей около 120 миллионов рублей. Часть этих средств планировалось направить на ремонт домов. Здесь уже освоили путь взыскания долгов черед судебные иски, многие процессы уже выиграны. Вот только получение этих средств даже с помощью судебных исполнителей затягивается надолго.

А в Кондинском районе коммунальная система в таком плачевном состоянии, что побывавшая в некоторых поселках губернатор Югры Наталья Комарова считает: речь надо вести не о модернизации, а о создании абсолютно новой инфраструктуры ЖКХ. Однако и существующая программа модернизации ЖКХ не работает, как и районная программа по энергосбережению. Установка приборов учета в многоквартирных и индивидуальных домах идет вяло, а в бюджетных организациях их, по озвученным ранее планам, должны были установить еще к концу прошлого года, но темпы работы муниципалитета таковы, что оснащение счетчиками может растянуться еще на два-три года. Эксперты считают, что потратить на это властям нужно не более двух миллионов рублей, которые бы окупились в течение 2-4 месяцев отопительного сезона.

Губернатор уверена: дело в халатности муниципальных чиновников. Судя по всему, модернизация просто невыгодна предприятиям ЖКХ: сложно будет прятать и покрывать огромные потери. А последние - одна из причин высокой стоимости гигакалории в этом сельском районе. Проверяющие отмечают, что по окружному нормативу тепло- и водопроводные сети должны обновляться ежегодно не менее чем на четыре процента, а в Кондинском районе этот объем составляет лишь 0,3 процента.

По данным, представленным губернатору, в этом районе и самая удручающая обстановка в плане криминализации сектора ЖКХ. Здесь целый букет завершенных и текущих уголовных дел.

Между тем

В ближайшие три года планируется направить из окружного бюджета на модернизацию ЖКХ в Кондинском районе около 420 миллионов рублей. За тем, чтобы эти средства реально работали, будет наблюдать чрезвычайная комиссия.

Экономика ЖКХ Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО