08.06.2011 23:44
    Поделиться

    Уральские бизнесмены могли бы обогатиться на лекарственных растениях

    Уральские ученые считают, что одной из прорывных отраслей в регионе могло бы стать лекарственное растениеводство.

    Как отмечают аналитики, Россия по-прежнему до 80-90 процентов лекарственных средств ввозит из-за рубежа. В том числе и настойки, выжимки, сухое сырье растений, при производстве которых по большому счету не требуются высокие технологии. Между тем в свое время в стране активно развивалось лекарственное растениеводство. Уральские ученые считают, что производство целебного сырья можно возобновить и зарабатывать на этом неплохие деньги.

    - Это высокодоходная отрасль во всем мире, - констатирует директор ботанического сада УрФУ Галина Федосеева. - Сегодня в Венгрии, которая в несколько раз меньше Свердловской области, доход от реализации сырья лекарственных, ароматических растений, а также получаемых из них продуктов, составляет до 35 миллионов долларов в год. Там под эти культуры отведено порядка 42 тысяч гектаров, на них заготавливается около 40 тысяч тонн сырья. А мы, к сожалению, не используем свой потенциал, хотя и у нас в регионе по большому счету есть все возможности для производства целебной продукции.

    Из 71 семейства цветковых растений, которые выращивают ученые ботанического сада, без малого 151 вид относится к лекарственным. За десятилетия работы уральские биологи сформировали уникальный фонд, который позволит получить качественное и недорогое сырье для отечественной фармацевтической промышленности, выращенное в местных экологически чистых условиях. Создан и фонд семян и посадочного материала для закладки опытно-промышленных плантаций. Как отмечают ученые, можно хоть сегодня брать, начинать выращивать и получать прибыль. Причем, если сравнивать с другими отраслями экономики, еще и при минимальных инвестиционных вливаниях.

    - Взять, к примеру, эхинацею пурпурную, которую мы выращиваем и давно уже изучили оптимальные условия ее культивирования, свойства, сроки сбора и т. д. Общеизвестно, что она обладает иммуномодулирующим действием. В Германии на ее основе изготавливают 800 препаратов, на Украине - порядка 300. В нашей стране, признаться, я с трудом смогу припомнить хотя бы два-три, - рассказывает Галина Федосеева. - Или возьмем родиолу розовую - растение, известное в народе как "золотой корень", успешно применяемое уже около 400 лет. С давних лет люди его используют как средство, повышающее умственную и физическую работоспособность. Фармакологическое исследование этого растения выявило его стимулирующее, антигипотоническое действие и способность усиливать сопротивляемость организма при неблагоприятных воздействиях. Когда корень испытывали в клиниках, то установили, что его препараты влияют на кору головного мозга, нормализуют высшую нервную деятельность при неврозах. Заготавливать дикорастущую родиолу розовую запрещено - она находится под угрозой исчезновения, но при этом есть все возможности выращивать его на специальных плантациях.

    По сути, в ботаническом саду в Екатеринбурге растут все виды целебных растений, которые используют в терапии различных заболеваний. Наиболее перспективные виды для промышленного производства ученые распределили по 10 терапевтическим группам. В особую выделили растения, содержащие инулин и олигофруктаны. Как известно, инулин содержит фруктозу - сахар, который без опаски могут потреблять диабетики. Между тем сегодня подавляющее большинство препаратов для лечения и питания больных диабетом завозится из-за рубежа. Стоят они, как известно, недешево. Коллекция инулинсодержащих растений в ботсаду представлена 30 видами из 11 семейств.

    Интеллектуальные разработки ученых, накопленный семенной фонд позволили бы не только развить промышленное производство лекарственного сырья в регионе, но и решить при этом важную экологическую задачу - остановить полное исчезновение многих видов редких растений. Ведь если будут заложены плантации для промышленных заготовок, можно будет восстановить численность многих исчезающих видов, занесенных в Красную книгу.

    - Чтобы вернуть отечественный рынок лекарственного сырья, нужна государственная программа и усилия бизнеса - одних интеллектуальных вложений ученых явно недостаточно, - считает Галина Федосеева.

    Разработки ученых-ботаников могли бы послужить развитию районов области с монопрофильной экономикой: новые предприятия по выращиванию и заготовке лекарственного сырья обеспечили бы занятость населения и рост поступлений в местные бюджеты.

    Комментарий

    Валентина Неганова, завсектором агропродовольственной политики Института экономики УрО РАН:

    - Это очень хорошая идея, но, прежде чем браться за ее реализацию, нужно исследовать потребительский рынок. Как известно, в России остро стоит проблема сердечно-сосудистых заболеваний, патологий нервной системы, аллергии, повышенного радиационного фона. Словом, необходимо проанализировать емкость рынка, потребности потенциальных покупателей. Продумать оптимальные формы переработки продукции и ее реализации. Знаю, что отдельные предприниматели собирают травы в экологически чистых районах, сушат и продают за приличные деньги. Кстати, экологичность - это то качество, которое востребовано во всем мире, а значит, в перспективе можно было бы выходить и на зарубежные рынки.

    Поделиться