Новости

09.06.2011 00:47
Рубрика: Экономика

Запретный плод

Ситуация с ввозом овощей из Европы под контролем

После введения запрета на поставки в Россию свежих овощей из стран Евросоюза покупателей в тюменских магазинах и на рынках меньше не стало.

Тем не менее беспокойства у людей все же прибавилось. Если раньше тюменцы без опаски складывали витаминную продукцию в тележки и корзины, обращая внимание лишь на цену и внешний вид товара, то сейчас они внимательно изучают информацию о производителе. В случаях, когда на ценнике указано просто "импорт", не стесняются расспросить продавца и рассмотреть коробки.

Рыночные торговцы на новость о запрете ввоза европейских овощей отреагировали оперативно. Чтобы не побуждать покупателей проводить самостоятельную мини-ревизию, продавцы обновили ценники, написав и подчеркнув яркими маркерами слово "тюменские".

Выходит, местные производители от паники по поводу опасной импортной палочки только выиграли: зарубежную продукцию, откуда бы она ни была, покупатели сейчас предпочитают обходить стороной. Впрочем, лишь некоторые магазины по собственной инициативе сняли товар с полок, большинство же продолжают продавать европейские овощи. На прилавках до сих пор можно встретить ценники с надписями "Голландия", "Франция" или "Испания".

- Приказа об изъятии овощей, завезенных из стран Евросоюза до распоряжения главного санитарного врача, не было. Пока речь идет только о приостановлении ввоза, - поясняет заместитель руководителя Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев.

По его словам, сведений о том, что с момента запрета в регион поступали овощи из стран ЕС, нет. Как и информации о том, что имеющиеся в торговых точках европейские овощи не соответствуют требованиям безопасности.

- Жалоб и обращений на этот счет не поступало ни от граждан, ни от лечебных учреждений. Качество продукции отслеживается очень тщательно. За 2010-й и текущий год серьезных заболеваний, вызванных употреблением в пищу свежих овощей, в регионе не зарегистрировано. Поэтому единственный совет, который хотелось бы дать потребителям, знаком с детства: соблюдать правила гигиены, - говорит Накатаев.

Кроме того, санитарные врачи советуют покупателям не забывать о своих правах, а именно о том, что любой товар должен иметь документ, подтверждающий его безопасность. Надо требовать его у продавца.

- Прямых поставок из-за рубежа продукции стран ЕС в регион не ведется. Если такие овощи и поступают в Тюменскую область, то преимущественно через Москву и Санкт-Петербург, - поясняет начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ управления Россельхознадзора по Тюменской области Юрий Сарыгин. - В международных аэропортах круглые сутки работают наши специалисты, ведется контроль за ручной кладью пассажиров, прибывающих из "опасных" стран. Специалисты работают и на оптовых рынках, где тщательно проверяют всю продукцию.

Сейчас местные производители овощей практически полностью удовлетворяют спрос. Между тем некоторые эксперты считают, что если запрет не будет снят и распространится на другие страны, цены могут взлететь. В зимний период они и без того поднимались до 200 рублей за килограмм огурцов. Круглогодичные теплицы в регионе всего в двух хозяйствах, а их продукция идет не только на местные прилавки, но и в соседние регионы. Впрочем, тюменцы надеются что запрет долго не продлится, и овощного дефицита не возникнет.

Как у соседей

На рынке Екатеринбурга эмбарго на ввоз и реализацию некоторых видов свежих овощей и ягод из стран Евросоюза существенно не отразилось. Овощи (в основном запрет коснулся томатов, огурцов и лука) в магазинах в изобилии, дефицита не наблюдается. Да и цены остались на прежнем уровне. Продавцы заявляют, что ситуация на них никак не отразилась, так как они предлагают покупателям преимущественно отечественную продукцию.

Правда, некоторые торговые сети так и не убрали с прилавков запрещенную сельхозпродукцию, объясняя это тем, что она была завезена раньше, чем попала в "черный список". Есть и те, кто только поменял ценники, убрав название страны-производителя. Хотя, отмечают в региональном Рос­потребнадзоре, с прилавков должны быть сняты все овощи и ягоды, произведенные после 15 апреля. Сейчас ведомство проводит проверки на соблюдение магазинами новых требований, и пока плодов, зараженных энтерогеморрагической кишечной палочкой, не обнаружено.

В целом, отмечают эксперты, запрет существенно не повлияет на продуктовый рынок Свердловской области. Доля европейских томатов и огурцов на нем традиционно невелика. В это время года регион самостоятельно обеспечивает себя овощами и завозит их из Таджикистана или Узбекистана, рассказывают в областном министерстве торговли и услуг. В ведомстве также признаются, что если бы подобное случилось зимой, то цены, вероятнее всего, взлетели бы ощутимо. Сейчас таких опасений нет. С этим мнением согласен исполнительный директор союза овощеводов Свердловской области Александр Дунин. По его словам, сельхозпродукции на Среднем Урале достаточно: в продаже уже первый-второй урожай местных томатов и огурцов, кроме того, в этом году посадили даже больше овощных культур, чем в прошлом.

- Большее опасение у нас вызывают не европейские огурцы, а качество тех, которые мигранты из КНР нелегально выращивают на уральских полях, - заключил эксперт.

Подготовила Анна Колесник

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область